USD$ 94,09 ▼-0,23 EUR 100,53 ▲0,25

Мемориальную доску Алексею Макиевскому открыли на Верхне-Волжской набережной

25 мая 2022 года, 15:50

Торжественная церемония прошла 25 мая.

Мемориальную доску Алексею Макиевскому торжественно открыли на Верхне-Волжской набережной 25 мая, в церемонии принял участие председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин, сообщает пресс-служба ЗС НО.

«Я бывал дома у Алексея Михайловича. Вы знаете, он жил очень скромно, в обычной квартире. Подчеркиваю, это был действительно очень скромный человек. При этом он принадлежал к поколению руководителей, которым пришлось решать задачи колоссальной сложности. Нижегородцы будут помнить Макиевского, потому что при таких руководителях происходил прорыв к новому качеству жизни», — отметил Евгений Люлин.

«Открытие мемориальных досок государственным и советским деятелям Нижегородской области становится хорошей традицией. Алексей Михайлович Макиевский — это человек-эпоха. Его работа была связана со строительством жилья и переселением людей из бараков в комфортные квартиры, созданием инфраструктурных объектов, в первую очередь мостов через Оку. Сегодня мы отдаем дань традициям и преемственности поколений. Благодарю организаторов памятного мероприятия за внимательное и бережное отношение к истории родного края», — сказал заместитель губернатора Андрей Гнеушев, также присутствовавший на мероприятии.

Алексей Михайлович Макиевский родился в 1934 году в Днепропетровске. В 1950 г. окончил Горьковский авиационный техникум и начал работать конструктором на Горьковский авиационный завод им. С. Орджоникидзе, в 1954 году его избрали секретарем комитета ВЛКСМ завода. С 1957 года — второй секретарь, с 1958 года — первый секретарь Горьковского горкома ВЛКСМ. С 1961 до 1966 года был первым секретарем Горьковского обкома комсомола. В 1966 году его избрали первым секретарем Ленинского райкома КПСС г. Горького, в 1970—1975 годах он был вторым секретарем Горьковского горкома КПСС.

С 1975 по 1990 годы работал заместителем и первым заместителем председателя исполкома Горьковского областного Совета народных депутатов. С апреля 1990 по февраль 1992 — заместитель, первый заместитель председателя, и.о. председателя исполкома областного Совета народных депутатов Нижегородской области.

В 2003 году Макиевскому присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области», а с 2004 года он входил в состав Совета ветеранов Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей. Алексей Макиевский скончался 18 марта 2019 года.

Автор: Наталья Битулина