«На сегодняшний день в области есть один полноправный хозяин, нравится это кому-то или нет — это губернатор», — депутат ГосДумы А. Хинштейн
22 декабря 2006 года, 13:49 Тема: ЭКСПЕРТЫ О РАБОТЕ ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Интервью с депутатом Государственной Думы РФ Александром Хинштейном по итогам работы губернатора и правительства Нижегородской области в 2006 г.
— Как вы оцениваете работу губернатора Нижегородской области в течение 2006 года?
— В целом — положительно. Главный итог работы губернатора — это увеличение доходной части бюджета. Сегодня в регионе появилось забытое уже чувство стабильности.
Из того, что еще не реализовано, из не самых позитивных моментов, я бы отметил определенную нестабильность в передаче полномочий от одного органа правительства к другому. В частности: вопросы дорожной отрасли. До сих пор нет определенности в системе управления — появляются новые министерства, департаменты комитеты, происходит замена руководителей, министров. Этому есть, конечно, объективные причины — тяжелое наследство, которое досталось Шанцеву, в том числе и с точки зрения системы управления. Приходится, что называется, «учить диалектику не по Гегелю».
Когда Шанцев только пришел, я помню, что одним из его первых тезисов было то, что он не будет приводить сюда москвичей. Уже тогда у меня это вызвало определенные вопросы, поскольку я хорошо представлял аппарат правительства Нижегородской области и понимал, что взять людей «с неба» — невозможно, а среди тех, что есть — профессиональных и расторопных людей не так уж и много. Сейчас этот тезис забыт и когда некоторые нижегородцы негативно реагируют на приход москвичей и представителей других регионов, я с этим не могу согласиться. Я уверен — в этом нет ничего предосудительного, место рождения не имеет никакого значения с точки зрения эффективности человека, как работника.
— Работа команды губернатора на ваш взгляд не очень высокая?
— На мой взгляд, команда губернатора, как таковая, является не большой. В ней на сегодняшний день находятся далеко не все руководители из правительства области.
Безусловно, из вице-губернаторов самым сильным является Иванов. У меня в этом нет никаких сомнений. Ну и Клочай, пожалуй. Что касается других его коллег — у меня сложилась неоднозначная оценка их деятельности.
В целом я наблюдаю среди сотрудников правительства области не ровный уровень. Есть очень сильный министр жилищного фонда Крючков, но сказать, что весь блок работает в целом сильно я бы не смог. Есть у нас абсолютно нормальный руководитель департамента образования Наумов, но говорить о том, что социальный блок на высоте я бы не стал. Это издержки временные, они будут сглажены. К сожалению не все люди, работающие в Кремле, привыкли к такому ритму работы, какой задает Валерий Шанцев, а брать других неоткуда. Поэтому то, что появляется все больше и больше москвичей — это вынужденная сегодня мера, другого пути просто нет.
— Как вы оцениваете работу губернатора с главами местного самоуправления?
— Вообще в Нижегородской области, на мой взгляд, Шанцев выстраивает московскую модель работы. В Москве она работает лучше по нескольким причинам. Во-первых, она существует там уже 14 лет, и за это время ротация кадров была серьезно проведена, новые кадры были выращены, негодные люди отсеялись. Когда Лужков стал мэром Москвы — со многими людьми в руководстве пришлось расстаться. В Москве легче систематизировать систему управления, чем в Нижегородской области. Москва компактна — это мегаполис, кроме того, в Москве в отличие от области нет местного самоуправления — там не избирают глав.
В области выстраивается определенная вертикаль власти, частично она уже существует. При Ходыреве это была не вертикаль власти, это были «сообщающиеся сосуды». При Ходыреве система власти представляла собой кривую, турнирную таблицу двух команд. Одна из команд — команда губернатора, друга — оппозиция.
На сегодняшний день в области есть один полноправный хозяин, нравится это кому-то или нет — это губернатор. Он обладает всей полнотой власти и которому никто, по крайней мере, явно, не смеет мешать проводить ту политику, которую он считает нужной. Ходырев, к сожалению или к счастью, особым авторитетом у глав местного самоуправления не пользовался. Главы экономически развитых районов либо вообще на него не реагировали, либо действовали по принципу «ласкового теленка», который «двух маток сосет». В нашем сегодняшнем случае — это невозможно.
— Как изменились отношения с законодательной властью?
— В целом они изменились кардинально. Если еще вчера законодательное собрание было органом в первую очередь политическим, основное время уходило на борьбу с губернатором и его властью, то сейчас заксобрание занимается текущей конкретный работой. Не возникает проблем с принятием бюджета, с прохождением законов. Тем не менее, понятно, что впереди нас ждут перестановки в Заксобрании и это одна из самых интересных интриг, которая будет развиваться в ближайшее время.
— Какие самые важные решения губернатора за 2006 год?
— Увеличение доходной части бюджета и соответственно бюджета развития области — раз. Передача полномочий по управлению землей — два, т. е. придание всем муниципальным образованиям статуса областных центров. Переизбрание, сложение полномочий секретаря политсовета «Единой России» — три. Прощание с Бедняковым — четыре. Вот основные изменения.
Я лично отношусь к Шанцеву с большим уважением, но при этом объективно говорю о положении дел. Во-первых, в силу того, что я его давно знаю и в силу своих личных особенностей я не хочу уподобляться определенным своим коллегам, которые уже не знают, как польстить главе региона. При этом, как только обстановка изменится, и Шанцева освободят от исполняемых полномочий — не всегда же он будет губернатором — эти сегодняшние идолопоклонники завтра от него откажутся. Так же как они сегодня отказались от Люлина, а до этого они отказались от Кириенко, а до этого — от Склярова, а еще раньше — от Немцова. Я говорю то, что думаю, и мои отношения с Шанцевым не будут зависеть от конъюнктуры. Я буду к нему относится с уважением и поддерживать человеческие отношения и после того, как он перестанет быть губернатором.
И я не говорю, что модель, которую строит Шанцев плохая. Возможно, в нынешних условиях другая модель здесь и не применима. Я в свое время привел термин, что приход Шанцева в Нижегородскую область — это не цветная революция, а революция наждачная. Но при этом наждак бывает «нулевка», когда он гладенький, а бывает и «десятка». Главное — чтобы наждак зачищал то, что нужно зачищать.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Декабрь,22