«В Нижнем Новгороде мы будем говорить о лучшем опыте региональных СМИ»
17 мая 2012 года, 11:23
— Всеволод Леонидович, расскажите, какие основные темы планируется обсудить в рамках предстоящей конференции?
— Планируется большой откровенный разговор о том, как вернуть журналистику в общественное сознание. Сегодня чаще говорят — информатика, Интернет, сайт — время дискутирует на тему того, чем обогащается общественное сознание. Совсем недавно была газета, журнал, телерадиокомпания, которые отличались яркими журналистами, яркие журналисты отличались, чаще всего, публицистикой — очерк, фельетон, эссе, журналистское расследование. После этого в жизни что-то менялось, все создавало некую обстановку доверия, когда человек в обществе понимал, что если он обратится к журналисту, то получит некую поддержку, что-то изменится в жизни к лучшему. Он мог попросить защиты, попросить выяснения обстоятельств, какого-то факта, случая, ситуации — сегодня это все пропало. Интернет, от которого все в восторге, напоминает некую большую толпу, которая громко кричит, каждый человек пытается что — то выразить, но это чаще всего не является журналистикой.
Журналистика — это такая же часть общественного сознания как наука и искусство, и когда она присутствует, общественное сознание становится более или менее здоровым, общество приобретает те черты, которые присущи гражданскому обществу или, предположим, состоянию человека, которого можно назвать счастливым, уверенным в себе, своих возможностях. Какие-то у нас в истории были случаи, самый идеальный случай — Владимир Короленко, который при трех режимах, когда менялась власть, оставался человеком, который влиял на решения власти, на сознание людей.
И что бы там ни было, при огромной пропаганде, которой занимались СМИ, там присутствовала журналистика, и мы прекрасно помним об этом и знаем. Сегодня, к сожалению, этого все меньше и меньше.
Я думаю, что речь идет о контентах и форматах современных СМИ, жизнь меняется, идет эпоха глобализации, наступает момент, когда мы говорим о модернизации жизни общества, о том, как осовременить экономику и т. д. Но все равно журналистика должна быть сохранена. Другое дело, что влияние нашей работы и формат ее должны измениться, другие должны быть газеты, телерадиоканалы. Мы в Нижнем Новгороде будем говорить об этом, о лучшем опыте регионов, где появились СМИ, которые соответствуют нынешнему времени, которые помогают людям.
— Что должны представлять собой СМИ, соответствующие времени?
— Например, в Алтайском крае есть один район, где журналисты собрали редакцию в районном центре — сама газета, местный телеканал и интернет, и в каждом селе, крупном поселке — свой представитель. Эта сеть общественного сознания, если можно так сказать, очень здорово функционирует. С ней считается местная власть, и они каждый совместно работают, совершенствуют жизнь, борются за счастье отдельного человека, за то, чтобы каждое рабочее место было надежным. Я думаю, что такой формат любопытен.
Я думаю, что сегодня Нижегородский регион — мощный по экономическому потенциалу, по тому замаху, который есть у власти, есть большое желание добиться успеха и у губернатора Валерия Павлиновича Шанцева. Дай бог, чтобы это все объединило, но было на некоем современном уровне. В прошлый раз, когда мы были в Нижнем Новгороде, разговор как раз шел об этом, и я думаю, что он будет продолжен и может привести к хорошим результатам. Что я имею в виду: прежде всего, почему бы нам не создать такой первый опыт по моделированию современной периодики, современных газет. С учетом всего хорошего, что было, создать такие газеты, которые приносили бы конкретную пользу и помогали бы людям, есть такие надежды.
Кроме того, в Нижнем Новгороде мы будем отмечать попутно юбилей «Горьковской правды», которая теперь называется «Нижегородская правда». Я с большим интересом вспомню о своей студенческой практике, которая у меня дважды была в «Горьковской правде». Главный редактор был Богданов Иван Александрович, очень хороший редактор, я с удовольствием вспоминаю попытки очерков, которые я предпринимал, когда работал в этой газете.
Я думаю, очень важно сегодня через журналистику, чтобы регионы ушли от некоего провинциализма. Было бы неплохо, чтобы были каналы центрального телевидения как в Москве, в регионах, чтобы вещала не только Москва на всю Россию, а и регионы могли быть в этом плане яркими и самобытными, могли отражать жизнь в целом общества. Это было бы очень мощно и в каком-то смысле поменяло сознание людей.
Я надеюсь, что такие изменения придут в нашу жизнь, особенно с приходом цифрового телевидения мы можем смотреть, как живут и что думают в Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, на Чукотке, в Калининграде, и это все выведет наше общество на высокий интеллектуальный уровень.
— В мае прошлого года в Нижнем Новгороде также проходила Международная конференция журналистов «СМИ и общество: отвечая на вызовы времени». Можно ли сказать, что такие мероприятия в Нижегородской области станут традиционными?
— Я думаю, если мы договоримся о моделировании, попытке создать новый формат СМИ, будем в рамках конференции встречаться и не только, отдельно по разработке того или другого проекта СМИ. У нас есть прекрасные люди, которые близки ко всей этой работе. Та же Ольга Носкова, которая была депутатом Госдумы, а теперь является министром. Я встречался с руководством «Нижегородской правды», там работают великолепные люди, которые готовы экспериментировать и найти тот уровень живого слова, журналистского расследования.
Автор: Корр. Татьяна Новикова