СредаСр, 21 мая 09:59 16+
Сейчас  °C
USD$ 80,31 ▼-0,10 EUR 89,97 ▼-0,54

«В иван-чае витамина С больше, чем в лимоне»

13 октября 2015 года, 15:37

- Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Этот человек всю жизнь стремился работать в родных местах, в колхозе, и никак не думал, что для этого придется стать академиком российской академии естественных наук. У нас в гостях кандидат сельскохозяйственных наук, основатель производства исконно русского иван-чая Валерий Емельянов.
Валерий Иванович, здравствуйте. А без научных степеней иван-чай уже не растет?


- Нет, он рос всю жизнь. Расскажу, как появилась научная степень. Первый чай после длительных времен делал москвич и умелец Александр Федорович Грачев. Он приглашал к сотрудничеству людей, которые заинтересовались этим продуктом. Я с ним встретился в Москве, и он угостил меня чаем. Как же мне чай не понравился! Думаю, неужели наши предки пили этот чай? Не может быть! Я решил, что есть другие технологии, чтобы сделать вкусный чай, и решил за это взяться. И вот на протяжении 20 лет каждый год мы находим что-то новое в производстве этого напитка.

С Грачевым мы приехали в город Мышкин, чтобы создать совместное предприятие по производству чая. Я привез свой чай, а он - свой, по своей запатентованной технологии. Совместное предприятие там не сформировалось, но мой чай всем понравился. Дальше я изучил, что раньше чай в печах, в горшках парили и подумал, что не может быть хороший продукт из травы, которую обрабатывают температурой выше 100 градусов. Значит, нужно чтобы температура была более низкой - 50-60 градусов, чтобы сохранить полезные вещества.

Чай по этой технологии нам понравился, и я решил сделать его анализ, мой хороший приятель и отвез его в лабораторию МГУ. Когда сделали анализ, мне доктор биологических наук Маленков Андрей Георгиевич сказал: «Это Божий дар!». Потом он позвонил мне и сказал, что я избран член - корреспондентом Академии. Позднее оказалось, что не имели права избирать - у меня не было ученой степени. Мне пришлось срочно кандидатскую защищать.

- Вы родились 1 ноября. В этот день также родились: русский национальный герой, князь Дмитрий Пожарский, которого царь не отпускал со службы, даже несмотря на преклонный возраст; французский писатель, автор более сотни томов исторических и художественных произведений Анри Труайа, который, бежав от Революции в России, сменил свое имя Лев Тарасов на более звучное французское; российский фигурист, чемпион мира Алексей Тихонов, который в поисках партнерши вынужден был уехать в Японию.
Кто из этих людей Вам ближе и почему?

- Пожарский. Он на правом берегу Волги жил, а я на левом. Напротив друг друга. Я живу на десять километров выше Городца, где Горьковское водохранилище. Пожарский жил в селе Пурих. Корни у нас близкие.

- Национальный герой Дмитрий Пожарский получил от матери блестящее, по тому времени, образование, в частности, обучался с малых лет грамоте. И в девять лет Дмитрий умел уже и читать и писать, что было тогда редким явлением. Кроме того, по словам современников, под влиянием матери у Пожарского привились и сохранились до конца его жизни такие замечательные черты, как высокое чувство веры, чести и долга.

В 17 веке одними из главных добродетелей считались вера, честь и долг. Не пора ли их сегодня поменять на предприимчивость и гибкость?

- Насчет смены предприимчивости и гибкости я не знаю, но вот честь остается и в современной жизни, потому что честь - есть честь. Доблесть - есть доблесть.

- В армии, во время службы в Московском высшем пограничном училище, судьба Вас столкнула с Юрием Гагариным, Олимпийскими чемпионами по конькобежному спорту. После такого не тяжело было возвращаться в родной колхоз, к гусям и бурёнкам?

- Нет, потому что это было в крови. Мне предлагали даже в высшую школу КГБ поступать. Я играл, рисовал, занимался спортом - готовил себя жизни в деревне, к сельскому хозяйству. Бывало, когда закроешь глаза - чувствуешь, что ты на Волге. Это никуда не могло уйти. И когда генерал меня пригласил и предложил, отказаться было нельзя, никто не отказывался. А я отказался.

- Не ругали вас за это потом?

- Нет.

- Большие города не для вас?

- Не для меня.

- Нижний Новгород тоже вас угнетает, когда Вы приезжаете?

- Угнетает, да.

- Несколько раз Вы стояли на грани разорения: в середине 90-х из колхоза уволилось более 200 человек, потом, уже начав делать иван-чай, денег не хватало даже на солярку для тракторов - первый урожай Вы вывозили с поля на телегах, запряженными лошадьми. Скажите, а Вас-то что останавливало от того, чтобы бросить всё и податься на заработки в город?

- Нет, такого у меня не было вообще, чтобы куда-то уехать. Потому что это моя Родина, отец у меня был председателем колхоза, я считал, что я должен быть на этой земле и продолжать дело отца.

- Как к невзгодам относились? Были уверены, что обязательно все будет хорошо?

- Сегодня в моем возрасте я, наверное, не смог бы выдержать такие испытания. Ведь нужно было сертифицировать этот чай, инструкций по сертификациям не было, это нервы и везде надо деньги платить. Ребята, с которыми мне повезло в жизни встретиться, академики - они просто мне помогли.

- Власти часто обещали выделить деньги для поддержки производства нашего гостя. Президент Ельцин обещал грант на реализацию техноагропарка - деньги так и не пришли, Губернатор Борис Немцов обещал деньги на производство рапсового масла, но никто их не увидел. В итоге наш герой, пустив средства на новые цеха, остался в тот год даже без семян и удобрений. А нынешний Губернатор Валерий Шанцев в том же ряду стоит?

- Нет, это другого склада человек. Когда я бываю на Ярмарках - он всегда подходит и пьет чай. Любит чай с пряником городецким. Он всегда подаст руку - поздоровается, потом попьет чай и снова подаст руку - это приятно.

- Русская пословица гласит, что «каждый кулик своё болото хвалит». Поэтому производители молока говорят, что нет ничего полезнее молока, а кофейные компании представляют кофе как чуть ли не лекарство от всех болезней. А Вы - человек возродивший производство иван-чая, наверняка будете убеждать, что нет ничего полезнее этого напитка?

- Да. Пить надо хорошую воду, прежде всего. Потому что наш организм состоит на 80% из воды. Если мы будем пить гадость, значит, мы будем терзать свой организм. Иван-чай, который пили наши предки - это наш продукт, продукт славян, и поэтому он просто нам необходим.

- Однако, у обычного человека, привыкшего к черному индийскому чаю и кофе, первый глоток травяных чаев обычно вызывает желание вылить всю чашку в раковину. И впрямь, зачем пихать в себя невкусные отвары, сколько бы полезными они не были?

- Мы и занимались несколько лет тем, чтобы иван-чай был вкусным. Мешали с разными листьями, ягодами, но остановились на чистом иван-чае.

- Казалось бы, заварить чай может каждый, ничего сложного в этом нет. Однако рецептов чая больше, чем стран на карте, например, в Тибете его пьют с солью и жиром яка, на Кубе добавляют пропитанный ромом ананас, а в Узбекистане добавляют черный перец. А Вы что посоветуете добавить в иван-чай, чтобы усилить его полезные свойства?

- Если в кофеиновые чаи добавляешь лимон - чай светлеет. Если лимон добавить в иван-чай - чай не светлеет. Это говорит о том, что в Иван-чае есть витамин С, его больше чем в лимоне. Чтобы не разрушить полезные вещества, заваривать нужно горячей водой примерно 80 градусов. Мёд очень хорошо к чаю на ночь идет. Лучший мед - кипрейный, который пчела собрала с цветущего иван-чая. Такой симбиоз получается - вкус оригинальный и отменный! Ничего нет вкуснее на белом свете!

- Перед Вами стоит все для заварки чая, прошу Вас - заварите. На столе несколько видов чайников: фарфоровый, стеклянный и металлический. В каком лучше заваривать?

- У Пушкина в стихах, помните:

Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар

Всю жизнь использовался фарфор. На втором месте - стеклянный чайник и на третьем - металлический. Я рекомендую заваривать той водой, которую человек употребляет. Организм адаптировался - ничего менять не надо. Берем маленький фарфоровый чайник, добавляем чай из расчета чайная ложка на стакан и заливаем горячей водой около 80 градусов, самое главное - не доводить ее до кипения. Для полной заварки надо 7-8 минут.

- Сколько раз можно заваривать? Китайский чай можно заваривать и 9 раз.

- Нужно заваривать не менее 4 раз.

- То есть, мы ждем 7 минут, когда заварится чай, переливаем его в большой чайник, затем еще раз завариваем и еще раз выливаем, и тогда в конце программы можем попробовать.

- Да.

- Китайская мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее». Неужели чай можно пить только свежий, и нельзя давать ему остывать? И иван-чай так же?

- Нет, его можно оставить в холодильнике, утром подогреть до 80 градусов и снова пить. Китайцы говорят про свой чай, где много кофеина, здесь кофеина нет.

Марианна Тихвостова, пенсионерка
- Уже много лет мучаюсь болями и щелчками в коленях, испробовала множество средств: и массажёры и сборы травяные и припарки, уже дошла до прикладывания капустных листьев, но от всего эффект один и тот же. В одном интервью Вы сказали, что топинамбур поможет избавиться от болей в суставах. А есть ли доказательства?

- У меня артрит правого коленного сустава. Ходил к врачу, лечит - ничего не получается. Пока лечил правое - заболело левое колено. Ходил с клюшкой. Нашел литературу про топинамбур, пишут, что с ним нужно принять ванну. Я посадил топинамбур, потом в августе месяце его заварил, полежал и за несколько дней лечения клюшку забросил. Получилось, да, но, может быть, случайно?

У меня приятель - главный врач одного профилактория ЗМЗ. Я говорю, давай попробуем - есть у тебя больные артритом? Когда он узнал, что я по специальности инженер- механик, сказал: «Иди, крути свои гайки». Проходит месяца два, зима уже, он просит, чтоб я приехал. Ко мне подошла женщина, обняла меня, и сказала: «У меня 15 лет пальцы не гнулись, Валерий Иванович. С твоим топинамбуром мне Сан Саныч вылечил артрит этих суставов», и заплакала от счастья. Теперь он лечит артриты и артрозы раствором топинамбура. Никто не знает причину - но это лечит.

- Ваши родственники пьют иван-чай или обижают Вас, пьют китайский?

- Я был в Китае, они тысячелетиями пьют свой кофеиновый чай. Я им сказал: вы хорошие люди, у вас высокая производительность труда, но нет момента отдыха. Сделайте хороший отдых, попейте нашего русского чая, он расслабляет. Пословица есть: «Чай не пьешь - какая сила! Чай попил - совсем ослаб!» Она пришла с иван-чаем, потому что попил чай - расслабился, он на втором месте после валерьянки. Человек расслабился, а значит, набрался сил. Я скажу о Гришине, мастере спорта, чемпионе Олимпийских игр. Изучали его толчок при беге на коньках. Он делает толчок ногой, а когда возвращается назад - нога отдыхает, чтобы набраться сил для другого толчка. В природе то же самое. Я сказал им, что надо попить иван-чай на ночь, а утром, товарищи китайцы, пейте свой чай. Нам с утра тоже можно выпивать китайский чай, это не вредно. А вот вечером - пить обязательно русский чай.

Петр Загубный, Нижний Новгород
- Почему 100-граммовая пачка нормального цейлонского чая в магазине стоит 120 рублей (можно и дешевле найти), а иван-чая - 200 рублей? При этом товар местный, за валюту его покупать не надо, везти через всю страну тоже. Вы его золотом удобряете?

- Когда мы начинаем сбор чая, сухого вещества в этом чае - 7%, а в кустарнике чая содержится 40 - 45% сухого вещества. Мы в пять раз получаем чая меньше, чем с чайного куста. А потом затраты для того, чтобы испарить влагу - тоже в пять раз больше, и ручной сбор тоже дорогой.

- Есть мнение, что в сельском хозяйстве не может быть хорошо. Есть урожай - цены на закупке снижают, нет урожая - продать нечего. Вы не устали от того, что Ваш труд подобен русской рулетке, где многое не от Вас зависит?

- Это и до советской власти было в России. Крестьянину плохо, когда у него урожай - его нельзя продать или продать за бесценок. И плохо, когда его мало. Я ездил в Америку, посмотрел - там плановая система по сельскому хозяйству или госзаказы. Произвел - тебе дотируют. Вот так надо делать. План нужен, иначе нельзя.

- А какая Ваша формула успеха?

- Формула успеха - делать качественный продукт, который бы помогал людям жить комфортно и долго.

- Почему нас так тянет к чаю, к которому мы генетически не имеем отношения? Ищем хорошие китайские, индийские чаи, а свой-то вот он, под ногами, можно сказать.

- Во-первых, это незнание истории, кофеин - это продукт не наш. В растительном мире у нас не формируется кофеин. А что для китайца хорошо - русскому смерть.

- В этом году Вы ездили в Китай со своим чаем - это всё равно, что заявиться в Тулу со своим самоваром. Вас там знатоки истинного чая не застыдили?

- Китайцы хорошо относятся к русским, им понравился наш чай. Я был в восторге, что китайцам понравился русский чай. На выставке было много стендов с китайскими чаями. Я постарался попробовать всё, пил их чай. У них маленькие чашечки, стол с решетками но я не почувствовал такого вкуса, который есть у нашего чая.

- Одна проблема - если в маленьком чайнике заваривать на большую семью- заваривать придется долго, полчаса практически.

- Заварить надо впрок большой чайник, а выпить можете завтра.

- Что сделали из чайных листьев на королевском приеме в Англии в середине 17 века?

  • Веник для бани
  • Холодный чай
  • Салат
  • Букет

- Сделали холодный чай.

- Почему не другие варианты ответов?

- Нет, если привезли чай в Россию, чтобы его пили, то веник нельзя было связать. Ну, салат - нет. Чай сушеный. Сварить могли, получить варево.

- Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда чай только появился в Европе в середине 17 века, на одном из королевских приемов в Англии из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, ведь никто не хотел показаться невеждой.

- У вас неправильный ответ, зато все понимают, что мы не подсказываем свои героям, даже если они производят такой вкусный и полезный продукт, как иван-чай.

Передаю вопросы нижегородцев, на которые мы не успели ответить. Благодарю вас за участие в программе. Спасибо!

Программа «Без галстука» с Романом Скудняковым выходит в эфир телекомпании «Волга» по пятницам в 18:50, субботам в 22:30 и по воскресеньям в 05:00.

Автор: Корр.Дмитрий Ларионов

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Нижегородцам настоятельно рекомендовали добавлять в пищу йодированную соль
Это необходимо, чтобы предотвратить заболевания щитовидной железы.
Внимание!
Читатели ИА «Время Н» смогут выбрать «Миссис Нижний Новгород 2025»
ИА «Время Н» публикует информацию о претендентках на почетный титул.
Культура
Нижний Новгород достоин стать столицей российского кино
В Нижегородской области создаются благоприятные условия для кинопроизводства.
Общество
Нижегородским школьникам расскажут, кто создает технологии защиты в интернете
Ребята научатся безопасно общаться, совершать покупки, а также помогать людям и фондам в интернете.