Шеф-повар Зоран Велькович о победе на фестивале в Грозном, сербской и русской кухнях и нижегородских продуктах
8 мая 2018 года, 16:04
Бренд-шеф ресторана «SMORODINN» отеля «Sheraton Nizhny Novgorod5*» Зоран Велькович приехал в Нижний Новгород совсем недавно. Многократный призер чемпионатов по кулинарии уже успел занять первое место на международном гастрономическом фестивале в Грозном. Он рассказал РИА «Время Н» о своем карьерном росте, кулинарных конкурсах и провел параллель между Белградом и столицей Поволжья.
— Зоран, вы являетесь вице-президентом Ассоциации шеф-поваров Сербии, победителем многих кулинарных чемпионатов в разных странах мира. Как пришли к своему ремеслу?
— Профессия была выбрана совместно с моим братом Гораном. Мы двойняшки. С ранних лет любили тусоваться на кухне, когда мама готовила. Мы очень рано начали самостоятельно жить, как говорится. Мамина работа находилась напротив гостиницы «Москва», где собирались после работы повара и официанты, где мы слышали множество историй от наших будущих коллег. Мы просто выбрали эту профессию.
— Где вы учились?
— Мы закончили поварской колледж в Белграде, после чего в восемнадцатилетнем возрасте полетели на Кипр работать и изучать разные кухни. Захотели повидать мир и побольше узнать о нашей профессии; мне очень понравилась работа заграницей. Уже семнадцать лет я работаю заграницей.
— Почему Россия?
— Мой брат в 2005 году уже работал в Москве. И пригласил отдыхать. Мне Москва очень понравилась — решил тоже попробовать себя как шеф-повар. Немного поработал — возникли предложения уехать в Башкирию. Именно там у меня начался хороший карьерный рост. Город Стерлитамак, который сейчас уже является моим вторым домом. Там я женился, супруга, ребенок… Это моя вторая родина. Потом я работал в других российских городах: Оренбург, Уфа, Орел, был в казахстанской Астане, последний контракт — город Сочи. Тоже пятизвездочный отель. Там я провел около двух лет. Везде, где я работал — старался добиваться больших успехов. Удалось это и в Нижнем Новгороде. В самом начале моей работы.
— Да, яркое начало. Вы приехали к нам 19 апреля — и уже заняли первое место на международном гастрономическом фестивале в Грозном.
— Да, сейчас во всех городах, где будет проходить чемпионат мира по футболу, презентуют свою кухню; многие гостиницы отели и рестораны представляют национальную кухню. У каждого региона есть своя изюминка. В Чечне нас было одиннадцать команд из разных городов. Нам нужно было приготовить блюдо на мангале. Фестиваль, кстати, назывался «Шашлык-Машлык» (улыбается). Я выступил удачно и без суеты. Пришел, увидел, победил. Это мой первый фестиваль за пять лет, где я выступал как участник. Потому что ранее я судил, а также готовил команду своих поваров. Они тоже выступали в России и заграницей, занимали призовые места. Такие фестивали очень важны. Мы учимся каждый день.
— Было бы здорово провести крупный гастрономический фестиваль в Нижнем? Что думаете?
— Было бы отлично провести кулинарный фестиваль в Нижнем Новгороде. Я это всячески поддерживаю. Было бы здорово привести заграничных поваров в этот город. Посмотрим. Это надо согласовывать с местными ассоциациями. Идея такая есть. Пока я не знаком со многими людьми.
— А как насчет города? Появились любимые места?
— Я очень доволен тем, что у меня есть возможность работать в центре города. Практически всю красоту Нижнего Новгорода я могу посмотреть пешком. Купеческий город — очень интересный город. Он очень похож на мой родной Белград. У нас также есть место слияния двух рек — Савы и Дуная. Много мостов. Город реально похож на Белград. Я в Нижнем легко ориентируюсь, езжу сам за рулем. Очень красивый город, где много хороших заведений. Город европейский. Думаю, с проведением чемпионата мира все будет удачно. Как положено.
— Многие отмечают близость сербской и русской кухни. Это так?
— Да. Основные ингредиенты почти совпадают. Понятно, есть, скажем, регионы, где люди не употребляют свинину. Но в принципе — многое совпадает. С гостями легко найти общий язык, сделать правильное меню.
— Знаю, что за время пребывания здесь вам понравилась нижегородская мука и мясо.
— Да, здесь много фермерских хозяйств. Многие самостоятельно готовят свои сыры. Но я еще буду гулять по вашим рынкам, буду узнавать ваши продукты. Не так давно я узнал, что на нижегородчине готовят черные щи. Хочу узнать старинный рецепт. Думаю, я найду здесь свою изюминку.
— В преддверии ЧМ не могу не спросить о клубных футбольных пристрастиях. «Црвена Звезда»?
— А-а-а, нет-нет (смеется). Футбольный клуб «Партизан»!
Автор: Корр. Дмитрий Ларионов, фото автора