«Приятно, что власть уделяет спортсменам повышенное внимание»
20 октября 2008 года, 14:59
Легкоатлетка Татьяна Фирова завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Пекине, вторую в своей карьере. После триумфа на чемпионатах мира и Европы воспитанница спортклуба «Металлург» мечтала получить награду высшей пробы и на главных Играх четырехлетия. О том, почему ей не удалось это сделать, многократный призер международных турниров Татьяна Фирова рассказала корреспонденту РИА «Время Н».
— Татьяна, мало кто сомневался, что спустя четыре года вы вновь сможете завоевать путевку на Олимпийские игры. На национальном чемпионате, главном отборочном старте в состав сборной, вы завоевали бронзовую медаль. А вы испытывали какие-нибудь сомнения?
— С предсезонной подготовкой у меня не было проблем, поэтому высокие результаты стали следствием многомесячной плодотворной работы. В олимпийском году было много стартов российского и международного уровней, я семь раз поднималась на пьедестал почета и дважды — на верхнюю ступень. Конечно, я была готова к тому, что на национальном чемпионате в Казани предстоит серьезная борьба за право представлять страну на главных Играх четырехлетия. В финальном забеге свою коронную дистанцию 400 метров я преодолела за 50,25 секунды, замкнув тройку призеров. Кроме того, тренерский штаб сборной вновь доверил мне место в олимпийском эстафетном квартете.
— Олимпиада в Пекине стала второй в вашей карьере. Чем запомнились эти соревнования?
— Прежде всего, самореализацией. Спустя четыре года я все же смогла выйти на старт в личном забеге, была второй в квалификации и третьей в полуфинальном этапе. Что касается финала на четырехсотметровке, то здесь я, к сожалению, совершила тактическую ошибку: сначала держалась в середине и слишком рано предприняла попытку «штурма». Здесь очень важно правильно распределить свои силы и знать, в какой момент необходимо совершить рывок, чтобы «физики» хватило вплоть до финишной ленточки… В итоге я показала шестой результат, но это все равно успех.
— В финальном забеге эстафеты 4×400 метров вы сделали все возможное, чтобы сборная России стала «золотой». На третьем этапе, войдя на неимоверной скорости в вираж, вы обогнали американку и вывели при передаче палочки Анастасию Капачинскую в лидеры… Чего, с вашей точки зрения, не хватило для победы?
— Настя совершила ту же ошибку, что и я на дистанции 400 метров — слишком резво начала финишировать и не смогла равноценно распределить силы по дистанции. Американка Саня Ричардс «достала» мою коллегу и обошла в самом конце. Всего 28 сотых секунды… Конечно, жаль было упустить золотую медаль, но Олимпиада — есть Олимпиада. Эти соревнования всегда поражают и удивляют многих, особенно в нашем виде спорта. Насколько я знаю, некоторые спортсменки находятся весь олимпийский цикл как бы в тени и «выстреливают» именно на Играх, где непременно становятся призерами. И наоборот — легкоатлетки, неизменно покоряющие призовой подиум на международных соревнованиях, на Олимпиаде почему-то «сходят с дистанции».
— Если сравнить Олимпийские игры в Афинах и в Пекине, где соревнования прошли на более высоком организационном уровне?
— Я разделяю мнение многих спортсменов, что именно в столице Китая все состязания были без сбоев, никаких претензий к принимающей стороне по поводу размещения, питания и разминок перед стартами не возникало. Думаю, что мир еще долго не увидит такой прекрасной Олимпиады, какая была в Пекине…
— После завершения Олимпийских игр вы не спешили вернуться домой, заехав в Швейцарию за очередными медалями в свою копилку.
— На турнирах в Цюрихе и Лозанне я была на второй и третьей позициях, потом взяла «серебро» на старте в Словакии. И только на четвертом турнире подряд я смогла финишировать первой (51,05 секунды). Это случилось 9 сентября в хорватском Загребе. Конечно, под занавес сезона очень сложно показать высокий результат, силы уже на исходе. Приходилось терпеть…
— Что же произошло дальше?
— Я уже собралась лететь домой в Нижегородскую область, как тренеры, подсчитав мой мировой рейтинг, сказали, что я по очкам попадаю в престижный мировой турнир — шестой всемирный легкоатлетический финал в немецком Штутгарте. Пришлось в срочном порядке менять планы.
— В финальном забеге вы стартовали по седьмой дорожке. Многочисленные болельщики, прильнув к экранам телевизоров, вновь ждали от вас молниеносной скорости и, как следствие этого, очередной медали… Что случилось?
— Честно сказать, я сама удивилась такому результату. Никакой дрожи в ногах, полный самоконтроль и… осечка. Мне казалось, что удастся обойти лидеров забега на финишной прямой, но видно, не судьба, — в итоге лишь седьмое место. Спустя неделю состоялся «Гран-при» Шанхая (вновь приезд в Китай!), где я реабилитировалась, завоевав бронзовую медаль.
— Сразу после вашего приезда домой состоялось торжественное чествование олимпийцев в нижегородском Кремле. Что вам запомнилось?
— Раньше я нечасто бывала в областном центре, но то, что наши власти в последнее время уделяют спортсменам повышенное внимание, безусловно, приятно. Цветы, подарки, аплодисменты… Я всего на несколько дней заглянула на родину и попала сразу на несколько приемов. Последняя встреча прошла в администрации Сарова, где прекрасно осведомлены о моих достижениях.
— Как вы оцениваете развитие легкой атлетики в Нижегородской области в последнее время?
— Дело сдвинулось с «мертвой» точки, появилось много перспективной молодежи, спортсмены стали чаще выезжать на различные соревнования. Раньше многие спортсмены выезжали на турниры за собственный счет, выступали за несколько областей сразу, лишь бы была возможность принять участие в тех или иных соревнованиях. К сожалению, пока мы по-прежнему много времени проводим на сборах в других регионах, ведь в нашей области до сих пор нет стадиона европейского уровня, а значит, о престижных соревнованиях у себя дома можно лишь мечтать.
— Каковы ваши ближайшие планы?
— Отдых и еще раз отдых. Я меняю тренера, возможно, внесу коррективы в ход предсезонной подготовки. Но это все после теплого моря и жаркого солнца над головой. С местом заслуженного отпуска пока определяюсь.
СПРАВКА: Татьяна Фирова родилась 10 октября 1982 года в Сарове (Нижегородская область). Заслуженный мастер спорта. Воспитанница спортклуба «Металлург» (Выкса). Первый тренер — Марина Мочкаева. Нынешний тренер — Александр Абрамов.
Двукратная победительница и бронзовый призер первенства России, двукратная победительница молодежного чемпионата России на дистанции 400 метров. Победительница чемпионата Европы (2001) среди юниоров в Гроссето на дистанции 400 метров. Победительница молодежного чемпионата Европы (2003) в Польше в эстафете 4×400 метров, бронзовый призер на дистанции 400 метров. Победительница Всемирной Универсиады в Дэгу (2003) на дистанции 400 метров и в эстафете 4×400 метров. Обладательница Кубка Европы (2003) во Флоренции в эстафете 4×400 метров. Серебряный призер Мемориала Куца (2004) в Москве на дистанции 200 метров, бронзовый призер на дистанции 400 метров.
Серебряный призер Олимпиады 2004 года в Афинах в эстафете 4×400 метров. Серебряный призер международной матчевой встречи (2005) между сборными России, США и Великобритании на дистанции 400 метров.
Обладательница Кубка России (2005) на дистанции 400 метров.
Чемпионка мира (2005) в эстафете 4×400 метров. Победительница Кубка Европы (2006) в помещении в эстафете 4×400 метров, серебряный призер Мемориала братьев Знаменских (2006) на дистанции 200 метров, бронзовый призер Кубка России (2006) на дистанции 400 метров. Чемпионка Европы 2006 года в эстафете 4×400 метров. Серебряный призер Олимпиады 2008 года в Пекине в эстафете 4×400 метров. Многократный призер международных турниров 2008 года.
В рейтинге ИААФ занимает 72 место.
Автор: Корр. Андрей Соловьев