«Причиной 90% возгораний в лесу является человеческий фактор»
27 апреля 2012 года, 15:46
— Добрый вечер, Валерий Павлинович. На днях завершился турнирный сезон. Как вы расцениваете победу команды «Динамо»?
— Я очень рад, что команда «Динамо» проявила характер. Шансы обеих команд — и «Динамо», и «Авангарда» были равны, так как эти команды — одинаковые по классу. Но московская команда вытащила серию, проигрывая 3:1. Это была командная игра, в которой проявился истинно динамовский характер. Очень многое зависит от коллектива и умения тренеров и руководства клуба сплотить игроков на такую победу. Я рад, что в свое время я тоже участвовал в истории команды «Динамо», был руководителем направления и приводил ее в 2005 году к чемпионским медалям. Теперь через 7 лет история повторилась. Наша команда играла с «Динамо» очень достойно, и я думаю, что они выиграли нас с большим трудом.
— Во вторник в Москве прошло заседание Госсовета. Президент РФ Дмитрий Медведев фактически обозначил основные направления работы на посту премьер — министра. Может ли Нижегородская область также эффективно отстаивать свои интересы, как это было в правительстве Владимира Путина?
— Разработана стратегия развития области до 2020 года, которая полностью соответствует стратегии развития России. В ней заложено развитие экономики, социальной сферы, решение вопросов многих людей, повышение уровня и качества жизни — все эти проблемы решаются с каждым годом, но масштабы их решения становятся все солиднее, потому что появляются новые возможности. Мы никогда не добивались каких — либо результатов благодаря знакомствам или лоббированию интересов. У нас есть определенные методики работы правительства, федеральные целевые программы, которые софинансируются с регионом. Мы готовим проектную документацию и подаем заявку. В случае готовности нам выделяют средства на их реализацию. Сейчас из российского бюджета нам выделяют в 3 раза больше средств, чем в 2004 году, поэтому сегодня мы активно участвуем во всех федеральных целевых программах.
Если говорить о личном внимании, то и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин приезжали в нашу область по 7—8 раз. Эти поездки говорят об интересе к мощному научно — техническому и промышленному потенциалу, который имеется у нас в регионе, поэтому я думаю, что эти человеческие отношения и контакты останутся и на будущий, шестилетний период работы.
— Сможет ли регион отработать качественно по тем направлениям, которые изложил в своей программе Дмитрий Медведев. В частности планируется увеличить среднюю продолжительность жизни в 4 раза за 6 лет. Мы сможем показать такую динамику?
— Конечно, мы способны на это. Потому что только за прошедшие 5 лет мы увеличили продолжительность жизни уже на 4 года. Но продолжительность жизни зависит не только от здравоохранения: практика показывает, что в регионах, где у людей обеспечена занятость, где есть работа, продолжительность жизни людей увеличивается. Даже в экологически чистых регионах продолжительность жизни меньше, чем в тех, которые насыщены промышленностью и в которых есть работа и достаток. Поэтому мы продвигаем вперед весь комплекс услуг, который способствует увеличению продолжительности жизни.
— Согласно выступлению президента, доля семей с доходом ниже прожиточного минимума через 5 лет должна сократится до 10%. На каком показателе мы находимся сейчас?
— В 2005 году таких семей было 20%, а сейчас 13%. В последние годы заработная плата существенно растет, причем рост наблюдается не только в абсолютном выражении, но и в реальном. Раньше у нас был статистический рост заработной платы, но за вычетом инфляции этот рост иногда понижался. Сейчас уже третий год этот размер является реальным.
— Дмитрий Медведев также рассказал о том, что в международных рейтингах по комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться со 120 на 40 место. Как вы считаете, это реально?
— Россия позиционирует себя в международном сообществе, а мы должны позиционировать себя в качестве субъекта РФ. Мы один из лучших регионов в России, и в рейтинге журнала «Forbes» занимаем 4 место по инвестиционной привлекательности, поэтому, если все регионы подтянутся до уровня передовиков — это решит вопрос по всей России в целом.
— В области закончился паводок, а сотрудники МЧС уже предупреждают о высокой пожароопасности. Какие меры будут приниматься к тем, кто нарушает безопасность в лесах?
— Эти меры уже определены, и с 1 марта мы имеем единый цикл противопожарных мероприятий. У нас круглосуточно работает единый диспетчерский центр, также все наши противопожарные подразделения находятся в полной боевой готовности. Самое главное — это круглосуточная разведка: видеонаблюдение, патрулирование с воздуха и пешие рейды.
Все населенные пункты региона прошли аттестацию на противопожарную безопасность, также утверждены паспорта готовности к пожарному периоду. Конечно, сейчас важно, чтобы все жители соблюдали дисциплину и порядок, потому что причиной 90% возгораний является человеческий фактор. Я убедительно прошу нижегородцев, чтобы они ни в коем случае не причиняли ущерб природе, потому что нам досталось хорошее наследство, в котором 53% территорий покрыты лесами. Некоторые наши места — удивительные по красоте и по экологии. Конечно, это достояние мы должны не только передать следующему поколению, но и сделать лес еще лучше, а места отдыха удобнее и комфортнее, поэтому я прошу всех нижегородцев: контролируйте себя во время поездок. Не позволяйте ни детям, ни взрослым наносить ущерб лесу, поджигая его.
— Накануне в Москве вы принимали участие в совещании с руководством РЖД. Какие инвестиционные проекты планируется реализовать в Нижегородской области?
— Работа по строительству новых инфраструктурных объектов ведется очень активно, также постоянно меняется подвижной состав. За прошлый год Горьковская железная дорога вложила более 5 млрд рублей в развитие инфраструктуры и эта работа продолжается.
Таких объектов много — больше 30. Самый главный из них — это реконструкция Московского вокзала, концепцию которого мы уже обсудили. Вокзал будет современным и войдет в интермодальный транспортный комплекс, то есть будет связан и с аэровокзалом, и с электричкой, а также с автовокзалами и с нашим городским пассажирским транспортом.
Это комплекс с современной инфраструктурой, в котором будет расширенно подземное пространство. Вокзал будет оснащен современными технологиями. В нем полностью будет обеспечена безопасность пассажиров. Его реконструкция будет закончена в 2015 году, поэтому в ближайшие годы мы будем иметь совершенно другую инфраструктуру городского вокзала, к которой прибавится целый ряд областных станций. Например, планируется реконструкция вокзала в Павлово, пассажирских станций пригородных поездов в области, надземных переходов, то есть это целый комплекс работ.
— На совещании с руководством РЖД обсуждались тарифы и льготы при проезде железнодорожным транспортом. Есть ли какие-либо изменения?
— У нас никаких изменений не будет, потому что все льготы, которые были утверждены и работали в предыдущие годы, будут сохранены. Для этого у нас в бюджете 2012 года предусмотрены все необходимые средства и есть соглашение с руководством Горьковской железной дороги, где мы обеспечиваем из бюджета компенсацию выпадающих доходов за льготников.
На совещании мы обсуждали совместную работу в 2013 году, а также планировали бюджет на уровне РФ. Кроме того, поднимался вопрос об отмене снижения тарифов на пользование услугами транспортной инфраструктуры. Поскольку было создано акционерное общество, учредители должны оплачивать весь комплекс услуг. В предыдущие годы этот тариф на 99% финансировался из российского бюджета. Министерство финансов считает, что сейчас финансировать эти перевозки должны те, кто за них отвечает. Это внесет коррективы в тарифы, потому что при увеличении расходов, необходимо повышать доходы. Все губернаторы выступили категорически против этого, потому что инфраструктурой пользуются как ближние, так и дальние поезда. Мы приняли решение обратиться от имени всех губернаторов, от имени руководства и полномочного представителя к правительству РФ с предложением не увеличивать тарифы, а, как и прежде, уменьшать их за счет федерального финансирования.
— Льготы на автобусные перевозки касаются бесплатного проезда по всей территории Нижегородской области или только в пределах одного муниципалитета?
— Этот вопрос также очевиден, как и с пригородными поездами. Мы имеем льготу на территории Нижегородского региона, но как только доезжаем до Владимирской области, нам нужно оплачивать проезд, потому что там свой бюджет. Значит необходимо производить компенсацию между регионами. У нас есть единый социальный проездной билет, по которому в период дачного сезона жители Нижнего Новгорода могут ездить со скидками и льготами на всей территории области в любом районе — это мы обеспечиваем нашими межбюджетными отношениями, а жители районов области могут только приехать в Нижний Новгород на пригородных маршрутах, но по городу ездить бесплатно уже не могут, потому что каждый муниципалитет имеет свой бюджет.
Кроме того, многие просят нас перенести срок льготного проезда в дачный период. Сейчас он открывается с 1 апреля и длится до 1 октября, а нас просят начинать его с 1 мая до 1 ноября. Но дело в том, что погодные условия у нас меняются каждый год. Весна начинается всегда по-разному, также и лето может заканчиваться в разные сроки, поэтому мы будем очень внимательно рассматривать этот вопрос.
— В регионе открылся сезон охоты. Что бы вы хотели пожелать охотникам?
— Действительно, с 21 апреля открыта охота на пернатую дичь — это глухарь, вальдшнеп, кряква, селезень, гусь. В регионе насчитывается 50 тысяч охотников. Я хотел бы им всем пожелать удачи, хороших трофеев и напомнить, что на охоте нужно соблюдать все правила безопасности. Их должны знать все охотники. Также необходимо, чтобы егерский состав организовывал правильно работу и проводил инструктаж для того, чтобы все соблюдали принятые правила охоты.
Автор: Корр. Милена Черевко