«Предложение стать депутатом от Нижегородской области я получил лично от губернатора»
9 сентября 2011 года, 13:07 Тема: Выборы в ГосДуму — 2011
- Много ли у вас друзей в Нижнем Новгороде?
- Прежде всего, Дмитрий Валерьевич Сватковский. Он мой друг и коллега по цеху. Не маловажным фактором, естественно, стало предложение от Валерия Павлиновича Шанцева. Я часто сюда приезжал, за последние лет пять раз 20-30. Не плохо ориентируюсь в Нижнем Новгороде, приезжал сюда и отдыхать и по делам, был во многих местах в области. Нижний не далеко от Москвы, уютный город, хороший регион, люди приятные. Я рад, что сюда попал, Нижегородская область выбрана осознано. Изначально я не хотел идти в политику, очень долго думал, прежде чем принять решение. В конченом итоге я понимаю, что живу в России и люблю свою страну и хочу, чтобы люди здесь жили хорошо. Вклад, который я могу внести, я внесу. Говорить о том, что я иду в Госдуму ради статуса или заработной платы просто глупо. Мне хотелось бы, чтобы страна двигалась вперед, и делала это еще быстрее.
- Как Вы относитесь к тому, что спортсмены идут в политику? Компетентны ли они в этой сфере?
- Я отношусь к этому хорошо. Есть такие стереотип, что актеры, модели, спортсмены - это все не серьезно. У нас политиков много, многие говорят, но никто ничего не делает. Есть много умных спортсменов, но не они могут добраться до верха, так чтобы их воспринимали в серьез, либо просто попадают в плохие компании. Сватковский, Фетисов, Сан Саныч Карелин - многие спортсмены занимаются политикой и у них неплохо получается.
- Какие сферы деятельности Вас интересуют в рамках политической деятельности?
- Мне очень интересны международные отношения, экономика. Ну, и спорт естественно.
- В случае, если Вы станете депутатом, к Вам множество спортсменов обратится за помощью. За счет каких средств должно происходить развитее спорта?
- У нас достаточно много денег. Спорту достаточно достается от государства. При этом я не хочу не с кем бороться за эти деньги, заниматься перетягиванием канатов. Работа должна выполняться по примеру Нижегородской области - выделили деньги и сразу построили.
- Как вы оцениваете развитее спорта в регионах, легко ли пробиться молодым ребятам из глубинки?
- К сожалению, в спорте сейчас пробиться сложно. Возьмем в качестве примера Финляндию, там была проблема грязных улиц. Они сказали школьникам - теперь вы будете убирать улицы. Каждый день! И что в итоге произошло? Поколение, которое вышло из этих школ перестало мусорить. Им было привито другое мышление. То же самое необходимо у нас. Если взрослые пойдут заниматься спортом, дети на них будут смотреть. Не будет ни наркомании, ни алкоголизма. Люди смогут найти себе применение, а не просто будут тупо бухать в парке, ширяться, нюхать клей. Я все это видел своими глазами, был свидетелем того, как умерло много людей. Я об этом говорю не потому, что это красивые слова, а потому что я это знаю. Знаю, чем это заканчивается, а заканчивается все очень плачевно. Взрослые люди говорят о том, что заниматься спортом не нужно, времени нет. Бред полный! Я в Америке видел как люди занимаются спортом в 11, в 12 часов ночи. Потому что они уважают себя, свои силы, других людей. Нужно людей заставлять, что бы у них появился интерес. Все для этого есть. Сколько уже построено в вашем регионе. Осталось только прийти, переодеться и заниматься. Что их останавливает? Это культура. Нужно человеку что-то понять, прежде начать заниматься собой. Он должен это делать не только для себя, а еще и подавать пример молодым людям. Что бы, они не поддавались вредным привычкам.
- Как относятся Ваши коллеги, близкие люди, к тому, что Вы стали заниматься политикой?
- Близкие только за. Почему бы и нет. Не надо мыслить стереотипами. Я видел множество ученых гениев, которые не могут и двух слов связать. Спортсмены могут быть намного успешнее в политике. Они своим потом прославляют Россию, получая копейки, а в конечном счете о них складывается мнение как о не далеких людях. Я буду ломать эти стереотипы.
- Каковы Ваши первые действия на посту депутата?
- Надо понимать, что я новый человек. Любой новый человек должен познакомиться с командой, в которой он будет работать. Механизм работы понятен, большую роль играют межличностные отношения. Если депутат не общается с губернатором, он не сможет приниматься конструктивные решения. Нужно работать в Москве, при этом лоббировать интересы региона. Все это выстраивается на отношениях, это не просто бумажная работа. Нужно саму идти, разговаривать, продвигать свою программу, проявлять энтузиазм. У нас есть грамотные люди, глава региона, который все понимает и делает правильно. Есть помощники, люди с которыми можно работать.
- Вы до сих пор остаетесь беспартийным. Поступали ли какие-то предложения от политических партий?
- Предложения от партий пока не поступали. Но вот, вот планирую вступить в партию. У нас только одна партия, которая может повлиять на ход развития страны - это «Единая Россия». Остальные партии не могут.
- Какие уроки спорт дает политику?
- Всегда нужно быть уверенным в том, что делаешь. Я не сломаюсь, если начину что-то делать. Спорт дает уверенность в том, что устоишь.
- Вы долгое время прожили за границей. Есть вещи, которые Вы хотели перенести на русскую почву?
- Любовь друг к другу, уважение. Уважение к другому человеку идет от уважения к себе. У нас люди постоянно чем-то не довольны, в Европе нет такого. Они не могут себе такого позволить, только потому, что живут в одной стране. В России можно жить в одном доме и друг с другом даже не здороваться. Это надо менять.
Автор: Корр. Никита Дедков