«На наших дорогах можно наблюдать последствия природных аномалий»
17 мая 2012 года, 18:45
— Добрый вечер, Антон Валерьевич. Основная тема нашей программы — состояние дорог после зимы. Вы согласны, что после нынешней зимы дороги хуже, чем обычно?
— Я согласен с этим. И хотя мы ремонтировали дороги также как и всегда, но по результатам изучения было установлено, что из-за влажной осени и перепадов температур произошло серьезное замыкание грунта. Соответственно, мы ушли в зиму с замершими дорогами, и весна была не стабильная — то тепло, то холодно. Дала о себе знать резкая оттепель, поэтому произошло вспучивание грунтов, то есть сейчас на наших дорогах можно наблюдать последствия природных аномалий.
Качество дорог на сегодняшний день жестко контролируется. Все контракты на ремонт и строительство новых дорог заключаются с длительной степенью гарантии — до 5 лет, в рамках которой все подрядчики устраняют неисправности. Наглядно это можно наблюдать, когда дорога через год или два начинает видоизменяться, но мы прикладываем все усилия, в том числе юридические, чтобы подрядчик ее отремонтировал.
На сегодняшний день существует перечень недобросовестных организаций, которые либо срывают сроки, либо не исполняют свои контрактные обязательства, либо делают это недолжным образом. Такие организации просто не допускаются до участия в следующих конкурсах.
Также эффективным механизмом является исполнение гарантийных обязательств. Кому есть смысл переделывать свою работу несколько раз? Это лишние затраты для организации. Если она понимает, что ее будут принуждать переделывать нарушения, допущенные в ходе строительства, то ей уже не хочется их допускать. Безусловно, на добросовестность строительства влияют также и те штрафные санкции, которые закладываются во всех контрактах.
— Несколько лет партия «Единая Россия» выделяла ежегодно 1 млрд рублей на строительство дорог. Будут ли в этом году увеличены объемы финансирования по данной программе?
— 1 млрд рублей выделялся на Нижний Новгород. В этом году было принято решение о выделении практически такой же суммы в районы Нижегородской области. Всего более 1 млрд рублей будет направлено в виде субсидий в муниципалитеты региона. Средства выделяются равными долями по трем статьям: на ремонт трасс, дворовых территорий и строительство сельских дорог.
Что касается Нижнего Новгорода, то на сегодняшний день мы финансируем крупные инфраструктурные объекты города, и субсидии, выделяемые на дороги областного центра, значительно превышают 1 млрд рублей.
— Со стороны руководителей Нижнего Новгорода звучат претензии, что средства выделяются не пропорционально к тому взносу, который был сделан. Это действительно так?
— Главы других муниципальных образований Нижегородской области считают наоборот: они считают несправедливым выделение средств Нижнему Новгороду в течение двух лет подряд. С губернатором региона Валерием Шанцевым мы приняли соответствующее решение о том, чтобы сделать в этом году приоритетным финансирование в районы области и выделить средства во все муниципалитеты. При этом про Нижний Новгород мы тоже не забыли, и город получит часть средств в рамках этой программы. Более того, мы надеемся полностью реконструировать улицу Горького с расширением до 6 полос. На реализацию этого проекта будут направлены средства из областного бюджета.
— Как идет работа по строительству эстакады с выходом на Московское шоссе?
— Работа идет достаточно напряженно. У нас запланирован огромный объем, который необходимо выполнить и мы хотим это сделать к тем заявленным срокам, к которым мы уже привыкли — 4 ноября. Для строителей это важно еще и тем, что в это время заканчивается сезон, то есть позднее, как правило, стоят уже минусовые температуры и работы невозможно выполнять. Мы регулярно инспектируем ход работ и вникаем во все проблемы. На сегодня у нас есть полная уверенность в том, что к сроку этот объект будет введен в эксплуатацию.
Что касается ветхих домов, находящихся на пути строительства, то, конечно, еще есть незначительные трудности, связанные с небольшим количеством семей, с которыми ведутся переговоры по расселению, но я надеюсь, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.
График составлен таким образом, что работы ведутся везде, кроме мест проживания людей. Городские власти уже переселили огромное количество человек из зоны строительства, за что мы им очень благодарны, поэтому у меня нет сомнений в том, что площадки под строительство будут предоставлены в срок.
— Как продвигается строительство станции метро Горьковская?
— Работы идут по графику. Строители уже приступили к отделочным работам. Ведется монтаж энергетического оборудования и вентиляционных систем. Также делаются пешеходные переходы и сходы, по которым люди будут спускаться на эту станцию. Объем работ большой и график очень напряженный, но пуска метро нам осталось ждать не так долго.
— Следующая станция метро будет построена на Стрелке или в нагорной части?
— Конечно, хотелось бы построить и то, и другое, но решение мы будем принимать в зависимости от наличия средств, потому что губернатор и правительство Нижегородской области ведет активные переговоры с Федерацией, для того чтобы они участвовали в строительстве метро. В предыдущие годы мы получали федеральное финансирование на эти цели. Если бюджет позволит строить, то мы будем делать это в двух направлениях. Что касается приоритетов, то если мы участвуем в таком знаковом событии, как Чемпионат мира 2018 года, то, безусловно, нам хочется быть первыми и лучшими для того, чтобы в нашем регионе получился самый хороший стадион с современной и удобной инфраструктурой.
— Как идет работа по восстановлению Зачатьевской башни Нижегородского кремля?
— Это уникальный, символичный и долгожданный объект. В этом году мы обязательно его достроим и введем в эксплуатацию. Я недавно был на стройке и проинспектировал ход работ. Они продвигаются очень хорошо, я думаю, что мы достроим его немного ранее запланированных сроков.
— Горожан насторожило то, что памятник герою Советского Союза Валерию Чкалову на Волжском откосе закрыт строительными лесами. С чем это связано?
— Происходит плановый ремонт памятника, так как на нем появились трещины, в него стала попадать вода, а также существуют проблемы с постаментом. Мы выделили порядка 400 тысяч рублей на его ремонт. В этом году празднуется 75-летие перелета экипажа Валерия Чкалова из Москвы через Северный полюс в Ванкувер, это юбилейная дата, поэтому было принято решение о реконструкции памятника для того, чтобы привести его в первозданный вид. Я думаю, что уже 12 июня мы сможем это сделать.
— Каковы перспективы строительства Южного и Северного обходов Нижнего Новгорода?
— Это знаковые объекты для Нижегородской области и для других субъектов Федерации, которые напрямую заинтересованы в том, чтобы появился Южный обход, потому что это не дело, когда все большегрузные автомобили едут через город. Кроме того, в Нижнем Новгороде достаточно трудная ситуация с пробками, а городские дороги мы ремонтируем каждый год.
При строительстве обхода существует проблема в федеральном финансировании. Это объект федерального значения, и строить его за счет средств областного бюджета нет возможности. На его выполнение нужно около 25 млрд рублей. Соответствующее обращение о выделении средств глава региона уже сделал президенту РФ.
— Когда начнется строительство моста, параллельного Борскому?
— На данный момент ведется его проектирование, которое мы планируем закончить в декабре, после этого необходимо получить положительное заключение экспертизы и либо в конце этого года, либо в начале следующего уже приступить к строительству. В наших планах окончание реализации проекта запланировано в 2015 году.
Автор: Корр. Милена Черевко