«Мы ждем от форума новых идей в строительстве и архитектуре»
18 мая 2009 года, 13:22 Тема: Форум «Великие реки — 2009»
- Валерий Вениаминович, в чем значение Российский 
- Главное, чего мы ждем от форума - новые идеи, новые материалы, которые сейчас появляются в строительстве. Форум позволит познакомиться с тем, что сейчас предлагает рынок, поскольку 
Увидеть новые разработки, которые предлагаются сегодня, думаю, будет особо интересно. К примеру, сейчас предлагают очень интересные очистные сооружения, систему очистки воды, строительные материалы, меняется подход в строительстве, архитектура претерпевает изменения, появляются разные отношения к градостроительству. Поэтому нужно быть в курсе всех новых веяний с учетом особенностей нашего региона. Для этого мы бываем не только на местных форумах и выставках, но и за рубежом, смотрим на российские и мировые тенденции. Понятно, что материалы и технологии, используемые в Китае или Испании, может не подойти нам, но 
- Новые технологии в строительстве активно применяются у нас в регионе?
- Активно, особенно в малоэтажном строительстве, потому что там больше возможностей для экспериментов. Высотное строительство более консервативное, потому что требуется проверка временем. Но и в высотном строительстве новые технологии тоже применяются. Например, вентилируемый фасад ещё 15 лет назад для нас был новинкой, а сейчас это никого не удивит. Поэтому, когда строили здание «Газпрома» в Москве совершили все возможные ошибки при создании вентилируемого фасада. Сегодня такие ошибки уже никто не делает. Стремиться вперед нужно обязательно.
- Квалифицированных кадров в регионе для применения этих технологий в строительстве хватает?
- Конечно, хватает. Достаточно большой задел был сделан ещё в советское время. Тогда для Нижнего Новгорода строили 1 млн. 300 тыс. кв.м.
Сегодня, безусловно, другое время: практически совсем отсутствует строительство по госзаказу в отличие от того периода. Сегодня совершенно другие экономические условия в стране. Даже экономическая ситуация, которая была в сентябре 2008 года, в мае 2009 года стала другой. Поэтому то, что раньше было неинтересно 
- Как вы думаете, каким положительным опытом в строительстве может поделиться Нижегородская область с участниками форума?
- У нас есть, чему поучиться, есть, что показать. Мы первые в Приволжском федеральном округе вложили достаточно серьезные средства в изменение генплана Нижнего Новгорода. Эту задачу нужно было решать именно сейчас: возможно 5 лет назад было ещё рано, а через 3 года уже было бы поздно. Кроме того, мы начали делать градостроительные планы и по остальным городам региона. Градостроительная деятельность у нас в области представлена очень хорошо и серьезно. Нам есть, чему научить других.
Если говорить о строительстве, то о развитии в этой сфере сейчас сложно говорить. Основное направление сейчас сконцентрировано на малоэтажном строительстве, поэтому нам особо интересно посмотреть, как другие подходят к решению этого вопроса. Кстати, не везде удачно подходят. Например, мы посмотрели развитие Дальнего Востока, сравнили и поняли, что у нас интересней и менее затратно. В этом смысле обмен мнениями между профессионалами интересен всегда.
- Как соотносится сейчас у нас в регионе малоэтажное и высотное строительство? В каком направлении будет развиваться малоэтажное строительство?
- По итогам 2008 года мы вышли на цифру 50 на 50. В этом году мы рассчитываем выйти на соотношение 70 на 30. Малоэтажное строительство больше отвечает запросам людей, в этом его преимущество. Жить в собственном доме - это, конечно, совсем другое, чем жить в квартире. Становясь хозяином частного дома, человек одновременно становится владельцем земельного участка. Дом всегда можно надстроить, расширить, что важно, когда семья растет.
Конечно, при многоэтажной застройке можно строить по 15 тыс. кв. м на один гектар, а в центре и до 25 тыс. кв. м, то при малоэтажной - только 1 тыс. кв. м на один гектар. Появляются и другие вопросы, которые необходимо решать. Прежде всего, это дороги. Поэтому к развитию малоэтажного строительства нужно подходить комплексно. Мы стараемся все больше развивать малоэтажное строительство в районах области. Хотя в Нижнем Новгороде этот вопрос тоже актуален, мы собираемся создавать малоэтажные улицы в самом городе и встраиваться в пригород.
- Если говорить о жилищном строительстве, напомните, на какие объемы мы вышли в прошлом году и не снизятся ли они 
- Если бы экономическая ситуация не изменилась, мы бы выходили на 1 млн. 700 тыс. кв. м. Но мировой кризис сыграл свою роль. Сейчас мы оценили свои силы на 1 млн. 400 тыс. кв. м. Это не снижение к уровню прошлого года, но и не те успехи, которых хотелось бы достигнуть, мы остаемся на прежнем уровне. Проблема сейчас в том, что не происходит закладка дальнейшего строительства. Для того чтобы выйти на стройплощадку, предстоит работа от одного года до двух лет: необходимо получить проект застройки, его согласовать, сделать рабочий проект, техническую документацию, пройти экспертизу, иногда нужно произвести расселение. В 2009 году эта работа остановилась, дома, строительство которых уже ведется, мы достроим, но что мы будем строить в 2010 году? Он может получиться провальным, таких объемов ввода жилья не будет, цены на жилье вернутся на прежний уровень, а возможно станут ещё выше.
- Какие пути выхода из этой ситуации вы видите для нашего региона?
- Строительство зависит от ситуации в экономике страны. Я считаю, что строительство - это стрелка манометра, которая показывает давление в котле. То есть я хочу сказать, что если экономика будет работать, то будет развиваться и строительство. Поэтому в первую очередь надо решать вопрос с экономикой. С этой целью ведется достаточно серьезная работа, в правительстве Нижегородской области работает координационный совет, Правительство России работает над решением этой задачи. Я думаю, что к концу 2009 года мы можем вернуться на прежний уровень, а значит и строительство подтянется и тех проблем, о которых я говорил, не будет.
- Как в этой непростой ситуации можно стимулировать спрос на жилье?
- Тут вопрос вот в чем - спрос рождает предложение или предложение - спрос, может надо больше предлагать? Я думаю, что для этого нужны специальные государственные программы.
Например, программа Государственной корпорации «Фонд содействия реформирования 
Вспомните государственную ипотеку под 13% годовых. Сегодня проблема в том, что люди боятся заглядывать на 10 лет вперед, а значит, брать ипотеку. Поэтому надо решать вопрос с экономикой.
- Насколько сейчас развито долевое строительство? И как обстоят дела с обманутыми дольщиками в регионе?
- 98-99% жилья сегодня появляется как раз благодаря долевому строительству. Обманутых же дольщиков, я могу точно сказать, у нас в области сейчас нет. На сегодняшний день, если и есть опасения по некоторым объектам, то этот вопрос контролирует и решает министерство строительства, и есть гарантии того, что все дома будут достроены. Самая большая проблема, которая у нас была по решению проблемы обманутых дольщиков, связана с деятельностью «Социальной инициативы». Но мы этот вопрос решили, все обманутые дольщики «Социальной инициативы» на сегодняшний момент получили квартиры. Есть дома, строительство которых задерживается, но таких, которые не будут достроены, нет.
Наше министерство строительство знает всех застройщиков, которые у нас работают, а их около 80, отслеживает их расчетные счета и так далее. Поэтому при выборе строительной компании советую гражданам обратиться в министерство строительства и к юристам за консультацией и принимать решение. Бояться не надо, но надо думать, прежде чем делать выбор.
- Вернемся к Российскому 
- Я думаю, что, несмотря на то, что финансовые проблемы сейчас основные, форум- это не то место, где их надо обсуждать. Есть экономические, финансовые форумы, призванные решать эти проблемы. Здесь нужно решать вопросы именно строительства и архитектуры. Кризис уходит и приходит, а архитектура остается всегда. Она меняется и каждый стиль особенный, их перепутать нельзя. Архитектура - это лицо времени, это то, что останется после нас. От нее во многом зависит, как нас будет воспринимать будущее поколение. Поэтому на архитектурном форуме надо решать архитектурные проблемы.
- Что вы можете пожелать участникам форума?
- Хочу пожелать новых идей, новых мыслей, новых подходов. Всегда надо стремиться вперед, в будущее. Строительство и архитектура - это как раз то, что остается на ближайшие 100-200 лет. Строители - это люди, которые общаются с будущим, работают на будущее.
Автор: Корр. Екатерина Харченко