«Каждый вид спорта прекрасен»
12 декабря 2008 года, 15:39
Месяц назад комитет по развитию спорта администрации Нижнего Новгорода возглавил Василий Полетаев, который долгое время работал в Нижегородском государственном университете на факультете физической культуры. В. Полетаев поделился впечатлениями от работы на новом месте, а также рассказал о планах и о многом другом в беседе с корреспондентом РИА «Время Н».
— Василий Васильевич, как прошло Ваше назначение в спорткомитет?
— Впервые желание возглавить это учреждение у меня появилось три года назад после того, как я отработал в аналогичном комитете администрации Советского района. Как только с поста главы городского комитета ушел Юрий Петрович Круглов, я подал свое резюме на конкурс, но, к сожалению, ничего не получилось. После фиаско я не планировал второй раз стучаться в закрытые двери — я, если честно, в такие игры не играю. Но тут после выходных дней мне неожиданно поступил звонок из приемной главы города, меня пригласила на встречу заместитель мэра Татьяна Беспалова, с которой я хорошо знаком. Через две недели меня вызвал на собеседование Вадим Булавинов, мы с ним долго разговаривали, и в результате было принято решение доверить мне эту ответственную должность — руководителя городского спорткомитета.
— С какими делами Вы столкнулись в первые дни своей работы на новой должности?
— Много времени я потратил на объезд спортивных баз Нижнего Новгорода. Побывал, к сожалению, пока не везде, но в будущем обязательно совершу поездки на все спортивные объекты в черте города. Много приходится работать с документами, а также заниматься подготовкой к зиме хоккейных коробок и футбольных полей. Много хороших впечатлений у меня осталось от посещения стадиона «Северный». Видно, что руководство Нижегородской Академии футбола очень старается и в плане ремонта объекта, и в плане привлечения юных нижегородцев к систематическим занятиям спортом. Если и в верхней части города появится подобный стадион, то это будет большой удачей. По итогам совещания главы города на стадионе «Водник» было принято решение о строительстве футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом, а также о ремонте освещения, трибун, беговых дорожек и, конечно же, забора.
— Вы долгое время работали в высшем учебном заведении. Как Вы планируете развивать студенческий спорт в Нижнем Новгороде?
— Я думаю, что нынешние студенты более пассивны, чем в 70−80-е годы прошлого столетия. Они больше сосредоточены на других вещах, пренебрегая занятиями в спортзале. Но в настоящее время уже возрождена Спартакиада среди студентов, в которой принимают участие большое количество вузов. Конечно, еще не все высшие учебные заведения выставляют свои команды, но это дело времени. Конечно, нужно привлекать к Универсиаде и студентов колледжей и ПТУ. От этого, безусловно, выиграют все. Огромное количество молодежи принимает участие и в традиционных соревнованиях, к которым в первую очередь относятся легкоатлетические пробеги на призы газет «Ленинская смена» и «Нижегородская правда». 8 февраля 2009 года у нас будет проходить «Лыжня России», к участию в которой мы намерены привлечь, прежде всего, именно студентов. Старт и финиш намечены на стадионе «Чемпион», что в парке «Швейцария», возле территории бывшего зенитно-ракетного училища. Я думаю, это оптимальное место для проведения таких масштабных всероссийских соревнований.
— Насколько часто городской комитет намерен проводить детские турниры по массовым видам спорта?
— Круглый год, как это делалось раньше. Дети будут регулярно состязаться в различных соревнованиях по футболу, хоккею, баскетболу (стритболу), другим видам спорта. В последнее время в городе построено много универсальных хоккейных коробок, которые подходят для проведения так называемых «дворовых баталий». Я уже провел с председателями трех районных спорткомитетов совещания, по итогам которых были приняты решения о возрождении хоккейных традиций на нижегородской земле. Каждый год мы будем приобретать детскую экипировку для команд каждого района, помогать с инвентарем. Не каждая семья сейчас в состоянии обеспечить своего сына всем необходимым для игры в хоккей. Клюшка, коньки, игровая форма стоят приличных денег. И если мы хотим видеть в дальнейшем высокие результаты на соревнованиях различного уровня, то должны помогать нашему подрастающему поколению.
— Какие виды спорта Вы считаете приоритетными для города?
— Я считаю, что у нас очень хорошо развита художественная гимнастика. Результаты наших граций на международных турнирах впечатляют. Конечно, футбол. Команда «Нижний Новгород», существующая всего год на профессиональной арене, добилась определенных успехов в чемпионате России. Много перспективной молодежи собралось среди лыжников. Ольга Хлопотина, Петр Седов, Евгения Тихова входят в состав второй российской сборной, что, конечно же, не может не радовать. Активно развиваются такие виды спорта, как лыжное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина. Несмотря на то, что на трамплинном комплексе «Печеры» сейчас идет ремонт, ведущие лыжники по полной программе готовятся к международным стартам. Недавно в Автозаводском районе присутствовал на соревнованиях по греко-римской борьбе — здесь тоже есть определенные успехи. Нам самое главное — удержать спортсменов, которые «доходят» до мастеров спорта, «международников», а затем по разным причинам покидают пределы Нижегородской области.
— Многое зависит и от спортобъектов на территории Нижнего Новгорода. В настоящее время сложилась критическая обстановка - в городе осталось очень мало доступных спорткомплексов для игровых видов спорта.
— В 2009 году изменится стадион «Водник», решается вопрос по «Радию», зеленый газон которого не выдерживает никакой критики. Планируется реконструкция «Строителя», план ремонтных работ уже лежит на столе у главы города. Пока ничего не могу сказать по стадиону «Красная Этна», но думаю, что все решится положительно. В Ленинском районе на месте стадиона ГСПО планируется возведение физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). Во дворах уже построены 63 хоккейные коробки с пластиковыми бортами, и это не предел. Скоро еще 17 подобных площадок возведут во всех районах города. Вадим Булавинов планирует построить современный легкоатлетический стадион, на котором можно будет проводить первенство и чемпионат России и даже международные соревнования. На «Локомотиве» такие престижные старты принять, увы, не получается, из-за отсутствия, в первую очередь, сектора для метаний и прыжков в высоту. К сожалению, бюджетные деньги предназначены не только для индустрии спорта, и это нужно понимать. Есть еще медицина, образование, культура, которые также нуждаются в финансовой поддержке.
— На последних Параолимпийских играх в Пекине честь сборной России защищали 10 нижегородцев. Чем городской спорткомитет может помочь спортсменам с ограниченными физическими возможностями?
— Им нужно уделять особое внимание. Все-таки как это здорово, когда люди, судьба которым преподнесла такой удар, не сбились с пути, а систематически занимаются спортом — своим любимым делом. Мы обязательно окажем финансовую поддержку таким спортсменам вне зависимости от вида спорта. Также не останемся в стороне и от помощи интернатам, где живут дети-инвалиды. Они тоже активно занимаются спортом, имеют общие интересы, а значит, в их будущем можно быть уверенным.
Мы приняли решение помочь и многодетным семьям, члены которых не могут представить своей жизни без спорта. В 2009 году мы планируем провести Спартакиаду по нескольким видам спорта с участием сильнейших спортивных семей. А за день до Нового года проведем вечернюю лыжную гонку.
— А Вы сами к каким видам спорта тяготеете?
— Я вырос в деревне недалеко от Шахуньи и благодаря учителю физкультуры в школе начал заниматься лыжами и биатлоном. Когда приехал в Горький и поступил в ПТУ № 41, то увлекся борьбой в «Динамо», затем в армии занимался многоборьем, рукопашным боем. Работал в ракетно-зенитном училище, а когда его расформировали, перешел в госуниверситет, заочно завершив обучение в Ленинградском институте имени Лесгафта. Иногда люди говорят, что, например, шашки, шахматы или спортивные танцы — не спорт. Я отношусь к этому иначе, предлагая таким «знатокам» выполнить хотя бы кандидатский норматив. А то говорить легко, а выполнить задачу — гораздо сложнее. По моему мнению, каждый вид спорта тяжел и прекрасен.
— Что вы можете сказать о развитии мини-футбола в Нижнем Новгороде?
— К сожалению, наши спортивные базы в настоящее время не позволяют плодотворно развиваться этому виду спорта. Многие спортивные залы для мини-футбола закрыты. Взять, к примеру, спорткомплекс ННГУ — в нем строго запрещен этот вид спорта. В общеобразовательных школах и техникумах — аналогичная ситуация. На матчах чемпионата России я еще не был, но обязательно исправлюсь, как только будет домашний тур.
— Какие соревнования под эгидой вашего спорткомитета пройдут в новогодние праздники?
— В последний день уходящего года в центре года состоится традиционный пробег, в котором я буду участвовать уже в восьмой раз. У нас пройдут соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, шорт-треку, лыжным гонкам, конькобежному спорту, хоккею, футболу, рукопашному бою, настольному теннису. Благодаря Юрию Круглову на стадионе «Труд» впервые пройдет новогодняя елка с катанием на коньках. Приходите — будет интересно.
Автор: Корр. Андрей Соловьев