«Инициаторами проведения ремонта в доме должны быть именно собственники»
24 августа 2012 года, 12:00
— Сергей Иванович, холода не за горами. Вы к ним готовы?
— Подготовка продолжается. В этом году мы начали ее раньше обычного, учитывая опыт предыдущих лет. Не сомневаюсь, что все успеем завершить к сроку. К настоящему моменту работы по промывке и опрессовке инженерных коммуникаций выполнены на 95%. 72% наших домов имеют паспорта готовности. До конца сентября их должны получить все дома.
— В последние годы летом комплексно благоустраивался один из микрорайонов района. Сегодня такие работы проводятся?
— В этом году на уровне муниципалитета было принято решение потратить деньги не на внешнее благоустройство, а на ремонт конкретных домов. Это сейчас важнее. Хотя в будущем, я думаю, реализация программы комплексного благоустройства микрорайонов продолжится.
— Какие именно ремонтные работы проводятся сейчас на жилом фонде, и из каких источников они финансируются?
— В настоящий момент для их проведения существует несколько источников. Во-первых, по региональной программе нам выделено на район свыше 30 млн рублей. На эти средства будет проведен капитальный ремонт двух жилых домов, а также замена 15 лифтов. Кроме того, на этих домах полностью меняются инженерные коммуникации и устанавливаются общедомовые приборы учета.
Во-вторых, по муниципальной программе нам выделяется 12 млн рублей на замену электрооборудования в домах и ремонт крыш. Это коснется домой так называемой пятой категории («народная стройка»), что, на мой взгляд, обоснованно, поскольку денег, собираемых с этих домов, для проведения подобных работ явно недостаточно.
Наконец, в рамках текущего ремонта в этом году мы проведем ремонт фасадов на сумму боле 7 млн рублей, сделаем утепление на суму более 6 млн рублей. Также будет отремонтировано более 80 подъездов.
— Какую-нибудь снегоуборочную технику в этом году приобретали?
— Мы закупили ее в большом количестве в прошлом году, и сейчас укомплектованы ею полностью.
— Насколько остро стоит проблема кадров? Дефицит дворников большой?
— Дворники и уборщицы лестничных клеток будут требоваться всегда. Зарплата дворника сейчас составляет 10−14 тысяч рублей, уборщиц — еще ниже. Учитывая, что работа эта мало престижная, текучка кадров большая.
— Так дефицит таких рабочих в районном ДУКе все-таки есть?
— Сейчас мы полностью укомплектованы дворниками, но надо учитывать, что они постоянно приходят и уходят от нас. Набор ведется практически постоянно. Как правило, дефицит растет к зимнему сезону, когда нагрузка на дворников резко увеличивается.
— В чем сегодня заключается главная сложность работы ДУКа?
— Согласно Жилищному кодексу, мы сегодня должны заниматься управлением, содержанием и ремонтом жилищного фонда. А то, какие именно работы стоит проводить, должны решать сами жильцы на общем собрании собственников многоквартирного дома. Однако они пока слабо представляют, как организовать такую деятельность и по старинке идут со своими просьбами и предложениями к нам. Каждый идет со своей просьбой, но зачастую мы не можем ее выполнить без решения общего собрания собственников.
— А организовать их на собрание должен ДУК?
— Нет. Бремя ответственности за содержание своего дома несут именно собственники, поэтому они же должны быть инициаторами собрания. Хотя иногда мы, видя, какие работы требуются дому, выходим к ним с предложением провести общее собрание на эту тему. Кроме того, мы можем помочь жильцам, подготовив для них комплект необходимых документов и информационно-методических материалов.
— Что делать, если существует конфликт интересов между жильцами, а ДУК при этом не может принять решение?
— Жителям еще до июля этого года нужно было создать советы многоквартирных домов. К сожалению, пока эта работа проделана меньше, чем наполовину. Например, в нашем районе советы многоквартирных домов созданы в чуть более 10% домов от всего жилого фонда. В остальных домах люди проявляют инертность, не понимая, что так им легче будут решать проблемы. Для создания совета многоквартирного дома в нем нужно найти минимум трех инициативных людей: председателя и еще двух членов, — которые от лица всего дома станут выходить к нам с теми или иными предложениями. Они будут глубоко знать все проблемы своего жилья, и тогда нам станет легче находить пути их решения. В общем, многое сегодня зависит от внутридомовой самоорганизации жильцов.
Автор: Корр. Александр Михайлов