Сергей Лягин: «Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожаре является автономный пожарный извещатель»
1 октября 2025 года, 16:29
Главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору Сергей Лягин рассказал о деятельности по предупреждению пожаров.

Фото предоставлено пресс-служба ГУ МЧС РФ по Нижегородской области
— В регионе столбики термометров по ночам уже опускаются до отрицательных значений, что является предвестником наступления устойчивой холодной осенне-зимней погоды. Расскажите, как сказывается это на ситуации с пожарами и какая обстановка с ними на территории нашей области?
— Безусловно, изменение погодных условий всегда является существенным фактором, влияющим на обстановку с пожарами. Люди больше концентрируются в своих домах, начинается эксплуатация печей и другого теплогенерирующего оборудования, растут нагрузки на электросети.
Отмечу, что с началом осени уже зарегистрировано 214 пожаров, из которых более половины (57% или 122 случая) приходятся на жилой сектор. При этом, если по пожарам в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение (на 44%), то по гибели на них людей допущен рост на 25%.
Уже зарегистрирована групповая гибель людей. Так, 20 сентября произошел пожар в многоквартирном жилом доме в г. Нижний Новгород по причине нарушения правил технической эксплуатации действующего электрооборудования (оставление без присмотра электрокамина), в результате которого погибли мужичина и женщина 1937 г. р.
Согласно статистическим данным, из 122 пожаров (57% от общего количества), зарегистрированных с начала осени в жилом секторе, в половине (61) случаев причиной явилось нарушение правил при эксплуатации электрооборудования. Вторая по значимости причина (34 (28%)) — нарушение устройства и эксплуатации печей. Также значительное количество пожаров возникает по причине неосторожного обращения с огнём (27 пожаров (22%)).
— Расскажите о вашей деятельности по предупреждению пожаров. Проводится ли профилактическая работа с детьми?
— В целях профилактики пожаров на территории региона реализуется обширный комплекс организационных и практических мероприятий.
Продолжается проведение сезонной профилактической операции «Жильё». Особое внимание уделяется гражданам «группы риска», тем кто по статистике чаще является виновником пожара и требует особого внимания — это одинокие престарелые граждане, лица, состоящие на различных учётах и ведущие асоциальный образ жизни. Целенаправленную работу ведём с неблагополучными многодетными семьями. Неоднократно в течение года обследуем места их проживания, проводим соответствующие разъяснительные беседы с родителями и, где это возможно, исходя из возраста, с самими детьми.
Только за первый месяц осени в местах проживания данной категории граждан уже проведено около 1 тыс. мероприятий.
Совместно с представителями органов местного самоуправления, полицией, социальной защиты населения, инструкторами пожарной профилактики и другими заинтересованными лицами проводим работу с населением как непосредственно в рамках подворовых обходов и обучения по месту жительства, так и используя СМИ, социальные площадки и группы.
Наши информационные материалы размещаем на официальных сайтах различных учреждений, популярных у населения группах, в родительских чатах. Ведутся и свои аккаунты в соцсетях, где размещаем обучающие материалы.
Изготавливается и распространяется печатный материал.
Разработано мобильное приложение по безопасности «МЧС России», которое позволяет найти информацию о правилах поведения при любой чрезвычайной ситуации и будет полезно и в быту и на отдыхе, как взрослым, так и детям.
В целом работа с подрастающим поколением всегда находится у нас на первом плане. Мы начинаем её с дошкольного возраста и продолжаем на всем периоде обучения, в т. ч. в студенческие годы.
На постоянной спланированной основе наши сотрудники принимают участие в образовательном процессе детей в различных формах (уроки, родительские собрания, конкурсы, соревнования и т. п.).
Наиболее активно мы их проводим в период начала нового учебного года. Также традиционно такие мероприятия организуем в преддверии каникул и наших профессиональных праздников. Ежегодно открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности проводятся более чем в 500 образовательных учреждениях Нижегородской области (с охватом более 150 тысяч обучающихся).
Дети — наши постоянные гости в пожарных подразделениях. Периодически проводим выставки пожарно-спасательной техники, в том числе раритетных машин. Работает Центр противопожарной пропаганды и общественных связей (г. Н. Новгород, ул. Октябрьской революции, 23), экспозиция которого позволяет познакомиться с историей пожарной охраны России и правилами безопасного поведения в различных ситуациях.
Статистика говорит о том, что эта работа дает положительные результаты: если десять лет назад в области ежегодная гибель людей составляла в среднем 300 человек (2013—317, 2014—279), то сегодня эта цифра составляет около 150 человек (2023—172, 2024—147).
— Исходя из приведенных показателей обстановки, какие рекомендации хотели бы дать населению?
— Хотелось бы в очередной раз напомнить жителям нашей области, особенно владельцам индивидуальных жилых домов, о мерах пожарной безопасности, которые позволят не попасть в сводку происшествий.
Как уже отмечалось, преобладающими остаются причины пожаров, связанные с неправильной эксплуатацией электрооборудования, при использовании которого:
— нельзя перегружать сеть большим количеством бытовой техники, а также допускать эксплуатацию повреждённой и ветхой электропроводки;
— запрещено производить самовольное, несанкционированное подключение к электросети, минуя приборы учёта и аппараты защиты, так как это в значительной степени увеличивает риски возникновения пожара;
— не оставлять включёнными без присмотра электронагревательные приборы и использовать самодельное и неисправное оборудование;
— уходя из дома, следует проверить, все ли электроприборы отключены.
При эксплуатации печей необходимо знать, что чаще всего возгорание происходит в местах пересечения дымоходов с чердачным перекрытием дома и деревянной обрешеткой кровли по причине отсутствия или неправильного выполнения так называемых противопожарных разделок и отступок, которые должны предотвращать нагрев до критической температуры примыкающих горючих материалов.
Также зачастую причиной пожара является нарушение целостности конструкции печи, поэтому образовавшиеся трещины и неплотности вокруг топочных и поддувальных дверок обязательно должны быть устранены.
— необходимо своевременно (не реже 1 раза в 3 месяца) очищать дымоходы от сажи, так как сама сажа может загореться и повлечь дополнительный нагрев конструкций дымохода;
— не размещать рядом с топочными отверстиями и сильно нагретыми поверхностями вещи домашнего обихода, которые могут загореться, в том числе складировать дрова;
— запрещено использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся жидкости, а также оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать присмотр за ними малолетним детям.
— Никто не застрахован от пожара. Что необходимо делать для минимизации возможных последствий от пожара?
— Пожар — это явление, которое может коснуться всех, вне зависимости от материального обеспечения людей. Он возможен как в роскошном особняке, так и в малогабаритной квартире.
На сегодняшний день одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожаре является автономный пожарный извещатель. Только в нашей области, благодаря наличию и своевременному срабатыванию данного устройства раннего обнаружения и оповещения о пожаре удалось спасти жизни 45 человек, в том числе 15 детей.
Автономный дымовой пожарный извещатель предназначен для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма в помещениях. Прибор мгновенно путем подачи сильного звукового сигнала известит об угрозе возникновения пожара. Он работает непрерывно от батарейки типа «Крона», срок работы которой — не менее 12 месяцев. При необходимости замены батарейки извещатель издает через небольшой промежуток времени слабый звуковой сигнал.
Если хозяин не потушил сигарету, оставил на плите пищу, отвлёкся на другие дела или уснул, то в случае возникновения пожара извещатель громким сигналом предупредит об опасности. Это позволит вовремя избежать пожара, либо ликвидировать его с минимальными потерями.
Стоимость данного устройства колеблется в пределах 400−700 рублей за штуку.
Отмечу, что на территории нашей области в течение последних лет (с 2022 года) проводится масштабная социально-значимая работа по защите жилых помещений отдельных категорий граждан (многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении) автономными дымовыми пожарными извещателями.
В общей сложности в рамках программы подлежат оборудованию автономными пожарными извещателями более 43,5 тысяч (43 529) мест проживания многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также в социально-опасном положении.
За период её реализации свыше 20 тысяч (20 013) мест проживания указанной категории семей уже оборудованы более чем 40 тысячами (40 003) таких устройств.
Несмотря на то, что на сегодняшний день действует региональная программа (указ Губернатора Нижегородской области от 07.03.2024 № 26), которая позволяет безвозмездно получить меры социальной поддержки в виде установки 2-х извещателей, граждане до сих пор отказываются от этого по различным причинам.
Всего за период действия программы количество отказов от установки указанных устройств превысило 10 тысяч (10 314). При этом, большая часть из них приходится на г. Нижний Новгород.
Мы понимаем, что большинство отказов от установки извещателей связано со страхом мошенничества. Однако у каждого государственного служащего, будь тот сотрудником МЧС, противопожарной службы области, работником социальной защиты населения или органа местного самоуправления, имеется служебное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность. Поэтому всегда можно позвонить на пункт связи пожарной части и получить подтверждение, действительно ли работает такой сотрудник, аналогично можно обратиться в администрацию, управление социальной защиты.
Кроме того, вышеуказанные лица действуют безвозмездно, то есть без оказания каких-либо платных услуг. Мошенники же, как правило, предлагают «свои услуги», как говорится, «с крупной скидкой». Поэтому если так называемый «специалист» с подобным предложением пришёл в дом в форме сотрудника или работника ГПС, это должно насторожить.
— Что нужно делать, если пожар все-таки произошёл?
— Если все-таки пожар произошёл, необходимо немедленно позвонить в пожарную охрану по телефону «101» или «112» и до прибытия пожарно-спасательных подразделений принять самостоятельные меры по ликвидации возгорания. Если это не удалось, необходимо взять с собой личные документы и постараться оперативно покинуть квартиру по лестничной клетке.
По возможности следует оповестить соседей. В случае, если лестничная клетка задымлена, ни в коем случае не выходить на неё, закрыть дверь в квартиру, уплотнить её смоченной в воде тканью, выйти на балкон и голосом привлечь к себе внимание.