USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95
Эксклюзив

Максим Меламедов: «Дон Кихот для меня это образ Христа!»

4 марта 2023 года, 08:28

На этой неделе в нижегородском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Дон Кихот». Его поставил приглашенный режиссер, выпускник ГИТИСа, лауреат российских и международных театральных премий Максим Меламедов. Корреспондент ИА «Время Н» побеседовала с ним о том, как создавалась новая постановка, и почему герой Сервантеса так популярен в наши дни.

• Максим, в конце февраля нижегородцы увидели премьеру спектакля «Дон Кихот» (12+). Как родилась идея поставить его в Нижегородском театре юного зрителя и какова главная особенность постановки?
  • В театр я попал по приглашению директора Инны Вячеславовны Ванькиной. Мы долго с ней думали про название. Задача выбрать хороший материал для Театра юного зрителя не из простых. Всплывали разные материалы из школьной программы, классика, разные литературные произведения. И вот мне пришла в голову идея поставить «Дон Кихота», конечно, не в полном объеме, потому что роман Сервантеса очень большой. Я нашел литературный сценарий Шварца, который он написал специально для фильма Григория Козинцева «Дон Кихот». Директору эта идея очень понравилась, и мое предложение было принято.
  • В театральном мире живет много разных Дон Кихотов. Как вы думаете, в чем секрет популярности этого героя?
  • Популярность Дон Кихота очень проста: на протяжении пяти веков Дон Кихот живет во всей культуре театра, литературы, кино, живописи, музыки. Сервантес создает образ Дон Кихота, наподобие Христа, который живет среди людей. Автор угадал время и опередил будущее: человек, который хочет людям добра, справедливости, для общества является сумасшедшим. Люди нашего времени и XVI века жили с одними и теми же проблемами.
  • Для вас Дон Кихот — он кто?
  • Дон Кихот для меня это образ Христа! Образ справедливости, образ мужества, образ культуры, к которой нам всем надо стремиться. В реальной жизни среди нас Дон Кихота нет. Это образ, к которому мы все должны тянуться, стараться быть похожими на него, чтобы оставаться людьми. Скажу радикальную вещь: на мой взгляд, те люди, которые считают Дон Кихота по-настоящему сумасшедшим, не верующие, и дело не в конфессиях. Дон Кихот — это символ веры, добра, справедливости!
  • Как вы определяете жанр спектакля? Ваш «Дон Кихот» для детей или все-таки для их родителей?
  • Жанр спектакля мы определили как — комедия печального образа. Наша жизнь сегодня комедийная, печальная, абсурдная, все жанры сплелись. В спектакле много юмора, хочется верить, что у зрителя возникнет и смех сквозь слезы. Дон Кихот вообще для всех возрастов! Дети увидят приключенческий сюжет, девушки и юноши — любовь, лирику, то чем живут сегодня молодые люди. Более зрелое поколение — одну из главных тем человека, тему смерти.
  • В спектакле заняты как ведущие артисты театра, так и молодые. Как вам с ними работалось? Как они принимали ваши предложения?

• Прекрасные артисты, прекрасная труппа, все мои предложения и молодые, и взрослые воспринимали смело.
  • Как стилистически решен спектакль? Это классическая постановка или современная интерпретация?
  • Театр не делится на современную интерпретацию и классическую постановку. Все путают, что если современная интерпретация, это значит, что все должны быть в современных костюмах и ходить с гаджетами. А если это классическая постановка — в исторических костюмах эпохи и говорить дурными нечеловеческими голосами.

Я занимаюсь современным театром с точки зрения сегодняшнего дня, сегодняшних проблем, проблем которые волнуют лично меня, все это я выражаю стилистически в той театральной форме, которую диктует мне автор и мой художественно-эстетический вкус.
  • Как готовились декорации? Какая задача ставилась при создании костюмов?
  • Процесс изготовления декораций шел полностью под присмотром художника-сценографа. Кропотливый ремесленный процесс. То же самое с костюмами.
  • Чтобы вы хотели пожелать зрителям, которые придут на ваш спектакль?
  • Зрителям желаю приятного просмотра, пусть приходят в театр.
  • И напоследок, над чем вы планируете работать в ближайшее время, кроме «Дон Кихота»? Порадуете ли еще чем-нибудь нижегородцев?
  • Сразу же после «Дон Кихота» я приступаю к работе в Московском театре имени Н.В. Гоголя по произведению «Марсианские хроники» (12+) Рэя Брэдбери. Будут ли еще постановки в Нижнем Новгороде, все зависит от предложения театров. Я открыт к сотрудничеству.

Автор: Ольга Ковалева