ВторникВт, 23 апреля 12:06 16+
USD$ 93,25 ▼-0,19 EUR 99,36 ▼-0,22

«Моя задача — дать детям правильное направление»: Сергей Елфимов о работе пожарным и авторском проекте

9 июня 2022 года, 14:05

Сотрудник МЧС также рассказал о том, что раздражает сотрудников пожарной службы и какие им дают советы.

Командир отделения 11-й пожарно-спасательной части Сергей Елфимов в свободное от работы время в рамках проекта «Урок в школе. Профессия — пожарный» рассказывает школьникам о своей профессии и делится ее секретами. В нерабочее время он также снимает познавательные ролики и ведет блог в социальных сетях.

Сотрудник МЧС рассказал ИА «Время Н» о работе в пожарной службе и занятиях с детьми.

— Сергей, расскажите, пожалуйста, как и когда вы пришли в профессию?

— После получения специальности электрика в одном из училищ Дзержинска меня призвали в ряды российской армии. Когда в 2000 году вернулся со службы, передо мной встал вопрос — куда идти работать. Я знал, что наличие военного билета открывает двери в силовые ведомства. В то время два старших брата уже работали в пожарной охране, поэтому выбор стал очевиден.

— Помните свой первый пожар?

— Горел мусорный контейнер. Для бывалого пожарного — это обыденность. Но для меня, это был первый выезд по тревоге. Надо себя показать и проявить, чтобы старшее поколение не посмеялось. Я, будучи молодым специалистом, в полном обмундировании, с пожарным стволом в руках выполнял указания старших.

— Какой выезд на пожар был самым сложным?

— За 20 лет было много сложных пожаров. Всегда психологически тяжело переживать гибель людей. Пожарные — это тоже люди.

— Вас часто благодарят за работу?

— Нет. Пожарные не избалованы благодарностями от гражданских лиц.

— Люди, присутствующие на пожаре, часто дают советы?

— Очень часто. Многие присутствующие на пожаре знают, с какой стороны подавать стволы и что надо делать. Самый частый совет — как правильно тушить. Но пожарные лучше это знают. Они постоянно повышают свою квалификацию.

Бывает присутствующие на пожаре помогают, но зачастую их требования и советы неуместны.

— Часто ли встречаются Плюшкины, которые бросаются в огонь за вещами?

— Не часто, но встречаются. На моей практике было несколько инцидентов. Они не осознают, что это того не стоит. Больше всего запомнился первый случай, с которым мне пришлось столкнуться, работая пожарным.

В новогоднюю ночь пока нижегородцы отмечали праздник у соседей, их квартира загорелась, и женщина бросилась в горящее жилье за материальными ценностями. Когда мы приехали на вызов и нашли ее — было уже поздно.

— Что больше всего раздражает пожарного?

— Раздражает халатное отношение к природе и имуществу, беспечность людей, особенно, когда в пожароопасный период жгут траву и готовят шашлыки в неположенных местах. Также раздражает нежелание научиться элементарным противопожарным навыкам.

— Какие ошибки чаще всего люди совершают при пожаре?

— Главная ошибка — неграмотная эвакуация. Это один из самых больных моментов для пожарной службы.

— Вы работаете командиром пожарной части и проводите уроки в школах. Как вам удается совмещать работу и занятия с детьми? Остается ли время на семью?

— Многие знакомые спрашивают меня «Как ты все успеваешь?». Открою секрет — никак не успеваю. На личную жизнь и семью времени не хватает. Спасибо супруге, что понимает меня и поддерживает во всем. Дети в этом году заканчивают 11 класс и уже довольно самостоятельные. Поэтому для меня семья — это поддержка и надежный тыл.

— Дети заканчивают 11 класс. Они пойдут по вашим стопам?

— Нет. Детям никогда не навязывал свою профессию — они сами выберут свой путь. Моя задача — дать детям правильное направление в жизни.

— Как вы пришли к тому, чтобы рассказывать детям о работе пожарного? Как давно вы ведете уроки?

— В феврале прошлого года друзья попросили рассказать о профессии пожарного детям в одной из нижегородских школ, где учились их дети. Занятием остались довольны и учащиеся, и я. После этого пошла народная молва и меня стали приглашать в другие учебные заведения.

Кроме того, я понял, что в данном вопросе в образовательной системе существует вакуум.

Так, мои занятия с детьми вылились в проект «Урок в школе. Профессия — пожарный».

Спустя некоторое время, мне стало досадно, что в течение года езжу в нижегородские школы и детские сады, а в родном городе не провел ни одного урока с детьми. В результате через администрацию Дзержинска установил контакт с местными учебными заведениями. И с января текущего года график проведения уроков стал очень плотным. Каждую неделю проходит от 4 до 7 занятий.

Сейчас у меня львиная доля времени уходит на занятия в Дзержинске, а Нижний Новгород теперь только в частном порядке.

— О чем вы рассказываете детям на занятиях?

— Говорим о том, кто такой пожарный, с чем связана профессия, об опасных факторах, присутствующих на пожаре, что страшнее огонь или дым и почему, каковы признаки отравления угарным газом. Кроме того, на занятиях я демонстрирую, как надевается боевая одежда пожарного, для чего она нужна, как защищает и укладывается.

Хотелось бы отметить, что мои занятия — это не урок ОБЖ, а введение в профессию.

— Чем ваши занятия отличаются от уроков школьного учителя?

— В первую очередь, отсутствием у меня педагогического образования. Также позволяю себе некоторые вещи, которые не могут позволить себе учителя. Например, похулиганить с детьми.

— Дети активны на ваших занятиях?

— На уроках ребята помогают мне в качестве ассистентов. На занятиях я им разрешаю подержать инструменты, примерить дыхательный аппарат и боевую форму, развернуть пожарный рукав. Также они проверяют на прочность каску. Детям интересно на занятиях, они увлечены и активно участвуют в процессе. Ведь данного оборудования в школах нет.

— Они внимательно вас слушают?

— Да. Так как я для детей новый человек, им интересно меня слушать. Если бы я в каждый класс приходил хотя бы раз в неделю, через месяц они перестали бы на меня обращать внимание.