«Нам удалось сократить уровень безработицы», — Владимир Якина
2 августа 2012 года, 13:48
За два года нам удалось сократить уровень общей безработицы на четверть, — заявил журналистам руководитель управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Владимир Якина, комментируя данные Нижегородстата, озвученные на пресс-конференции 1 августа 2012 года.
По его словам, если в посткризисном 2010 году этот показатель составлял 7,5%, то в 2012 году мы лишь немного отстаем от общероссийского показателя в 5,4%.
На территории региона находится 13 моногородов, где нам удалось переломить ситуацию. За два года благодаря программе «Дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области» в этих городах было создано около 14 тысяч рабочих мест.
Сейчас, когда на рынке труда в Нижегородской области наблюдается снижение основных показателей по уровню официальной безработице и увеличению числа вакансий, правительство региона обращает особое внимание на адресную помощь тем категориям граждан, которые зачастую испытывают трудности при устройстве на работу: это многодетные родители, родители детей-инвалидов и сами инвалиды. За последние три года только для этой категории граждан мы создали порядка 700 мест, за каждым из них судьба не только отдельного человека, но и его семьи, и предприятия, на котором он работает. Активно идет работа и по трудоустройству подростков, причем она носит не сезонный, а системный характер.
Напомним, что по данным управления государственной службы занятости населения Нижегородской области, на 1 июля 2012 года уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 0,72%. За 6 месяцев текущего года численность безработных в регионе уменьшилась практически на четверть (23%). Уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области в 2,1 раза ниже, чем в целом по стране (РФ — 1,5%), и в 1,6 раза ниже, чем в округе (ПФО — 1,1%). Показатель «коэффициент напряженности» в Нижегородской области составил 0,21 чел/вак и является лучшим среди регионов ПФО и по России в целом (российский показатель 0,7 чел/вак, а коэффициент в ПФО −0,5 чел/вак.)