Коммунальная реформа: вместе или врозь?
13 октября 2025 года, 16:11

30 сентября в Нижнем Новгороде завершился важный этап коммунальной реформы. АО «Нижегородский водоканал» прекратило существование как отдельная организация и вошло в состав АО «Теплоэнерго». Нужна ли похожая коммунальная реформа на региональном уровне?
Веление времени
Специалисты осторожно говорят, что оптимизация расходов в единой структуре может привести к снижению тарифов. Слияние коммунальных служб в Нижнем Новгороде — не единичный казус, а, похоже, веление времени. На федеральном уровне все чаще звучат призывы к наведению порядка в сфере ЖКХ.
«Необходимо навести порядок в сфере концессий в ЖКХ, связанных с подачей тепла и воды, должна быть прозрачность и ответственность концессионеров», — заявил 23 сентября на пленарном заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Почему эффективно работает система водообеспечения теплоснабжения в Москве, в Санкт-Петербурге, в Казани?», — задается вопросом спикер Госдумы. И сам же отвечает: «Государственные компании работают эффективно, рентабельно, под контролем…»
Системные проблемы
Водоканалы в муниципальных округах региона находятся в разных формах собственности. Тем не менее, управление Роспотребнадзора по Нижегородской области с пугающей периодичностью выявляют нарушения и выносят предостережения ресурсникам. По факту несоответствия качеству питьевой воды. По микробиологическим показателям. По факту высокого загрязнения поверхностных вод. В августе 2025 года МРУ Росприроднадзора по Нижегородской области при проведении внеплановой выездной проверки, например, выявлены нарушения на выпуске новых очистных сооружений сточных вод в реке Рязанка в Богородском округе.
Сложившуюся ситуацию по нашей просьбе прокомментировал руководитель регионального отделения общественного движения «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов.
— Разные объекты и объемы сточных вод, разные источники финансирования, а проблемы у всех одни и те же. Системные проблемы. Я пытался найти ответ на вопрос: почему деньги на модернизацию выделены, а объект полностью не построен?
Чаще всего, происходит удорожание проекта. Или экономия на оборудовании и других расходах. В итоге перед Москвой и губернатором отчитались, а на выходе получаем пшик. Лысково, Вача, Богородск. Новые очистные по отчетам построены, но не работают. Старые либо закрываются, либо будут скоро закрыты…
В воздухе витает идея объединения местных водоканалов в единое водоканализационное хозяйство, что позволит не только контролировать экономику предприятий, но и реально представлять их техническое состояние. Государственная форма собственности даст возможность участвовать в региональных и федеральных программах по короткой процедуре, привлекать частные инвестиции, но по сценарию и контролем регионального правительства.
Нужно становиться большими?
Заместитель председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания Нижегородской области Рустам Досаев полагает, что по большому счету ничто не мешает муниципальным водоканалам участвовать в федеральных программах. В то же время крупным структурам организационно сделать это проще.
Почему районные водоканалы не участвуют в федеральных программах? Если камень преткновения в том, что они маленькие, их «не видят» или есть трудности со сбором документов, тогда по логике вещей нужно объединяться, становиться большими с единым бюджетом и единой стратегией. Это ускорит и упростит процесс.
Депутат считает, что «любая большая машина более уверенно стоит на ногах и может более уверенно двигаться». Оптимизация расходов на персонал и единый бюджет — также несомненные плюсы объединения.
Таким образом, судя по федеральным трендам и общей проблематике в регионах, будет неудивительным процесс консолидации местных водоканалов в единую госструктуру. Тем более, что Нижегородская область традиционно в первых рядах федеральных начинаний.