ВоскресеньеВс, 23 января 10:06 16+
Сейчас -10 °C Днем -8…-7
USD$ 76,69 EUR 86,91

Нижний Новгород может стать родиной национального детского класса яхт

18 января 2011 года, 11:47

яхта парусник

«Мы внимательно следим за развитием этого проекта в Нижегородской области», - отметил исполнительный директор Всероссийской Федерации парусного спорта (ВФПС) Оскар Конюхов, говоря о проекте «Ракета 270», сообщается на сайте ВФПС.

«Импонирует, что инициативная группа не просто создала проекта на бумаге, но построила 3 корпуса, провела ходовые испытания, оформила испытания актами, акты направила в Исполком ВФПС. Также представлен подробный фото отчет. В свою очередь ВФПС предложила ФПС Нижегородской области выставить швертбот на выставке «Катера и Яхты 2011» (бесплатно, на стенде ВФПС), а также провести презентацию швертбота на Президиуме ВФПС который пройдет в рамках выставки «Катера и Яхты», - подчеркнул он.

Как добавил Конюхов, в случае положительного решения Президиума, исполком готов профинансировать изготовление определенного количества швертботов уже в 2011 году, а на 2012 год определить целевое финансирование в бюджете, как это происходит сейчас по программам «420» и «Оптимист». «Считаем, что команда из Нижнего Новгорода в лице Александра Бобылева, Михаила Тихонова, Глеба Сулоева и их коллег - способна создать достойный и востребованный класс, который в перспективе должен стать национальным. ВФПС и дальше будет поддерживать серийное производство современных, скоростных швертботов начальной подготовки», - отметил Конюхов.

«Проект Ракета 270 родилась в ходе разработки программы развития парусного спорта в Нижегородской области. С приходом новой команды в ФПС Нижегородской области, мы провели ревизию спортивных парусных судов в области и поняли, что если и удастся привлечь новую аудиторию к занятиям, то заниматься нашим детям будет не на чем. По программе планируется в течение 2-3 лет создать 10-12 парусных секций в районах области и изготовить для них 100-150 судов», - говорится в презентации нового детского швертбота класса «Ракета 270», подписанной президентом ФПС Нижегородской области Александром Бобылевым.

«Решение проблемы с помощью строительства чего-либо из фанеры посчитали неприемлемым. При проведении конкурса мы обратились к двум конструкторам: Тихонов М.Ю.(проекты Ракета-800, Африка, Ракета-970 и т. п.) и Пономарев Л. О (проект Jaha) cо следующим техническим заданием: двухслойный, самоотливной корпус, обладающий собственной плавучестью с двумя вариантами верхушки для первоначального обучения и для гонок; получили почти одинаковые проекты отличающиеся килеватостью корпусов. Продолжили сотрудничество с Михаилом Тихоновым имеющим собственную мастерскую. За счет собственных средств изготовили матрицы корпуса и палубы (предполагаемая долговечность 200 формовок). Изготовили первые 3 лодки. Получилась лодка достаточно подвижная, глиссирующая. Ближайший аналог - OPEN BIG. Для муниципалитетов области предлагаем по цене 50 тыс. рублей с парусом 3,9 м². Это практически без прибыли с тем расчетом, что муниципалитет может без конкурса приобрести спортоборудование на 100 000 рублей в квартал, то есть 2 лодки. Парус 4,9 м², а также чехлы, тележки - это дополнительные опции», - отмечается в презентации.

Как подчеркивается в презентации, целью является обеспечение лодкой создаваемые школы Нижегородской области, создать массовый детский флот на Горьковском водохранилище и собирать его на одной площадке в дни проведения соревнований. Часть флота резервировать для приглашения гонщиков из других регионов, включая Дальний Восток и тем самым развивать интерес к лодке в других регионах. «Если проект будет интересен другим регионам, пойдут заказы и класс начнет претендовать на национальный. В настоящее время ведем работу с главами районов по изысканию средств для финансирования строительства спортивных парусных судов», - говорится в презентации.

Автор: Корр. Ирина Кузнецова

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Опубликован фоторепортаж с крещенских купаний в Нижнем Новгороде
В Нижегородской области было организовано более 60 купелей.
Происшествия
Квартиры в Канавинском районе заливает водой с заснеженных крыш
Жильцы вёдрами вычерпывают воду с балконов, а на стенах, окнах и газовых трубах образуются огромные наледи.
Общество
Роспотребнадзор назвал особенности распространения штамма «омикрон»
Инкубационный период у данного штамма — от 2 до 5 дней.
Спорт
Ледовая арена поднимет спортивную статусность Нижнего Новгорода
Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 5 млрд рублей на нижегородский Ледовый дворец.