Нижегородцам рассказали, как выбрать правильное мороженое без растительного жира
4 июня 2018 года, 17:35
«Какие новинки мороженого предложат гостям ЧМ-2018 нижегородские производители» — пресс-конференция под таким названием прошла в пресс-центре «КП — Нижний Новгород».
Город вошел в список 11 городов, которые уже в июне примут у себя сотни тысяч болельщиков со всего мира. В качестве экспертов выступили руководитель ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов и представители нижегородских производителей мороженого.
Производители рассказали о том, что в канун ЧМ-2018 внимательно изучали спрос на мороженое в Европе и Китае.
«Китайцы очень любят российское мороженое, они находят его вкусным, — говорит директор по трейд-маркетингу компании по производству мороженого Наталья Скорнякова. — Мы также изучали спрос на этот продукт в европейских странах и можем сказать, что мороженое у них в основном маложирное. Поэтому подготовили к этому сезону новые виды мороженого с высоким содержанием молочного жира. Уверены, привыкшие к десертам с небольшим содержанием жирности, иностранные туристы с удовольствием попробуют настоящий российский пломбир, сделанный по ГОСТу».
Денис Миронов рассказал о ГОСТах на мороженое, которые применяются при его изготовлении, а также поделился полезными советами, как выбрать качественное мороженое без растительных жиров:
1. Выбирайте мороженое, произведенное по ГОСТу (ГОСТ 31457−2012), а не по ТУ. Продукция, выполненная по ТУ, может содержать различные добавки, в том числе растительные и немолочные жиры (пальмовое масло, растительное, кокосовое, маргарин, какао-масло).
2. Согласно ГОСТу, мороженое может храниться не более полугода с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °C.
3. Отдайте предпочтение обычному мороженому без добавок и красителей. Фрукты и орехи лучше добавить самостоятельно дома по желанию и вашему вкусу.
4. Поврежденная упаковка может стать причиной порчи продукта. Вздутая упаковка говорит о неправильном хранении мороженого.
5. На упаковке хорошего мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства и срок хранения.
6. Внимательно читайте состав на упаковке на предмет содержания растительных и немолочных жиров.
7. Если мороженое потеряло форму, то, возможно, его размораживали. При этом в продуктах создается хорошая среда для развития микробов.
8. Самый лучший метод проверки мороженого — это его таяние. Мороженое, произведенное из молока, тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут.
9. Хорошее мороженое, произведенное из молока, не может стоить дешево. Согласно последним данным, стоимость мороженого без растительных жиров должна быть не ниже 40−60 рублей за стаканчик.
10. Если вы решили приобрести мороженое в уличных лотках, то обязательно интересуйтесь производителем, а лучше всего попросите сопровождающую документацию на продукцию.
Круглосуточный эфир телеканала «Время Н» доступен по ссылке