Кишечную палочку обнаружили в пломбире в Нижегородской области
19 мая 2021 года, 13:40
Такое мороженое опасно.
Фото: pixabay.com
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружили в мороженом пломбир ванильном (мдж 15%) сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики. Об этом ИА «Время Н» сообщили в пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр».
Исследования проводились сверх госзадания.
Как отмечает источник, в молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов. Они могут представлять опасность для здоровья человека, поскольку кишечная палочка приводит к пищевым отравлениям или (при наличии патогенных штаммов в этой группе) к пищевым токсикоинфекциям. БГКП также могут быть причиной порчи молочных продуктов.
Особенностью технологии мороженого является использование разнообразного сырья и большого количества добавок, причем каждый вид может являться источником специфической микрофлоры.
Ранее сообщалось об обнаружении кишечной палочки в твороге.