Депутаты Заксобрания высказали мнение о главной задаче своей работы
4 апреля 2011 года, 18:51
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области 5 созыва Николай Пугин, Дмитрий Малухин и Валерий Осокин ответили на вопрос «Что является главной составляющей работы депутата?». Текст ответов распространило управление по взаимодействию со СМИ ЗСНО.
«Главные задачи законов, которые принимают депутаты, заключаются в создании условий для динамичного развития промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы региона, а значит, реального улучшения жизни жителей Нижегородской области. Ежегодно депутаты принимают закон об областном бюджете на следующий год, где в том числе постатейно расписываются расходы по важнейшим направлениям развития региона. В течение года мы неоднократно принимаем изменения в бюджет, связанные с поступающими доходами. Эти доходы оперативно направляются на решение приоритетных вопросов. Среди принятых за последние несколько лет законов хотел бы особо отметить закон „Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнёрстве“. Закон направлен на повышение инвестиционной привлекательности региона, и устанавливает чёткие правила участия органов власти и бизнеса в реализации совместных проектов. Привлечение частного капитала для строительства новых школ, больниц, мостов, транспортных развязок позволит значительно сократить сроки ввода данных объектов в эксплуатацию. Также депутаты вносили изменения в областное законодательство о поддержке инвестиционной и инновационной деятельности, что напрямую связано с наполняемостью областного бюджета и развитием экономики региона на современном этапе. Хотел бы отметить, что за последние годы было одобрено свыше 60 инвестсоглашений, реализация которых позволила привлечь в областной бюджет более 200 миллиардов рублей и создать более 20 тысяч рабочих мест. Принят закон „О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области“, который определяет конкретные формы поддержки - финансовую, имущественную, информационную и консультативную. И это только часть принятых законов. Впереди - большой объём работы по совершенствованию законодательства в различных направлениях», - считает заместитель председателя комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Николай Пугин (фракция «Единая Россия»).
«Высокий уровень законодательства Нижегородской области неоднократно подтверждён на федеральном уровне. В других российских регионах внимательно изучают наш опыт и наработки. В то же время, чтобы соответствовать высоким стандартам, законодательную базу региона нужно постоянно совершенствовать. Мониторинг действующего законодательства помогает определить ключевые проблемы, которые возникают при реализации того или иного закона на местах, и оперативно определить пути их эффективного решения. Так было с законами, регулирующими различные сферы жизни - экономику, промышленность, сельское хозяйство, социальную поддержку населения. Свои предложения по совершенствованию конкретного закона может внести каждый житель Нижегородской области. В том числе это можно сделать через официальный сайт Законодательного собрания. Хотел бы отметить, что мы не ограничиваемся региональным законодательством, а предлагаем и законопроекты по изменению федеральных законов. И не просто предлагаем, к нашим доводам уже прислушались в Государственной думе РФ. Приведу в качестве примера нашу законодательную инициативу по ограничению продажи орудий добычи и лова рыбы. Речь идёт о дешёвых сетях с мелкой ячейкой, которые стали одной из причин сокращения рыбных ресурсов в наших водоёмах. Федеральные законодатели нас услышали, и законопроект был поддержан», - отметил председатель комитета по информационной политике и регламенту Дмитрий Малухин (фракция «Единая Россия»).
«Обратная связь с населением и представительными органами местного самоуправления является неотъемлемой частью депутатской работы. Регулярные приёмы граждан позволяют выявить наиболее проблемные вопросы, волнующие людей, и оперативно определить пути их решения. Год назад я возглавил общественную приёмную партии „Единая Россия“ в Дзержинске, в котором личные приёмы проводят депутаты Государственной думы РФ, Законодательного собрания, депутаты Городской думы и руководители администрации Дзержинска. Мы ввели практику тематических приёмов, когда поступающие вопросы заранее группируются по разным темам. Затем по каждой теме проводится отдельный приём, куда приглашаются граждане по какой-то определённой проблеме. Все поступающие вопросы я бы разделил на три группы: 40 процентов - это жалобы граждан по поводу предоставления или качества жилищно-коммунальных услуг, 30 процентов обращений связаны с благоустройством населённых пунктов, придомовых территорий. Ещё треть обращений связана с вопросами социальной защиты населения, поддержкой общественных инициатив. Вообще депутатские приёмы мы готовим заранее. На мой взгляд, узнавать о проблеме человека непосредственно в ходе личной беседы неправильно. Как только поступил вопрос, по нему заблаговременно начинается работа с привлечением юристов, представителей органов власти различного уровня. Таким образом, когда человек приходит на приём, можно рассматривать конкретные варианты решения той или иной проблемы. Механизм обратной связи включает в себя и активное взаимодействие Законодательного собрания с органами местного самоуправления области. Проводятся заседания Ассоциации председателей представительных органов МСУ, зональные семинары для депутатов Земских собраний и Городских дум. Вместе с нашими коллегами из городов и районов мы обсуждаем пути совершенствования регионального законодательства. В региональном парламенте проходят Дни муниципальных районов с выставками продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий, обсуждением планов дальнейшего социально-экономического развития территорий. Законодательное собрание также проводит в районах парламентские дни, бесплатные юридические консультации для населения», - заявил председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин (фракция «Единая Россия»).
Ответить на вопрос: «Что является главной составляющей работы депутата?» можно на сайте Законодательного собрания Нижегородской области: www.zsno.ru. Голосование активно до 11 апреля.
Автор: Корр. Дмитрий Каплин