ЧетвергЧт, 26 июня 22:48 16+
Сейчас  °C
USD$ 78,20 ▼-0,19 EUR 91,06 ▼-0,68

Вода — в молоке «из-под коровы»: эксперты Нижегородского ЦСМ проверили качество молока, реализуемого частниками на рынке

28 ноября 2019 года, 17:47

Вода — в молоке «из-под коровы»: эксперты Нижегородского ЦСМ проверили качество молока, реализуемого частниками на рынке

Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области проверили качество молока с рынка на новом аппарате — криоскопе «Термоскан-Мини».

Специалисты отдела испытаний продукции пищевой и легкой промышленности Нижегородского ЦСМ провели испытания, предварительно закупив пастеризованное молоко в магазине и непастеризованное на рынке. По итогам эксперимента в сыром молоке было выявлено превышение допустимой нормы воды, в то время как в образце, произведенном по ГОСТу, эти показатели были в норме.

«Исследования проведены на новом оборудовании „Термоскан-Мини“. Оборудование определяет точку замерзания молока, которая дает возможность узнать количество добавленной воды в продукт. Данный метод работы позволяет выявлять всевозможные фальсификации. Например, добавление воды или нейтрализующих веществ. Продукция для пробы может быть как сырой, так и обработанной. Аппарат обладает высокой точностью результатов. При этом для порции измерения требуется небольшое количество продукта», — сказала инженер-химик лаборатории Мария Сойкина.

Напомним, в 2019 году в регионе создан Нижегородский молочный союз, цель которого — защита прав и интересов производителей молочной продукции. На сегодняшний день в организации 44 предприятия. Это нижегородские заводы по производству и переработке молока, обслуживающие организации.

По словам директора Нижегородского ЦСМ Дениса Миронова, появление нового оборудования в центре неслучайно: аппарат позволит проводить более точные исследования, помогая добросовестным производителям молочной продукции бороться с фальсификатом и защищая потребителей от некачественной молочной продукции на рынке.

«Большинство молочной продукции, которое производится в регионе, сделано по ГОСТу. Если молоко произведено действительно по национальным стандартам, а его производитель добровольно подтвердил его качество в Национальной системе сертификации, то в его составе кроме самого коровьего молока ничего быть не может. Что касается качества сырого молока, которое реализуется частниками на рынках, здесь, как показали лабораторные исследования, можно купить „кота в мешке“. В любом случае такое молоко следует обязательно прокипятить перед употреблением», — сказал Денис Миронов.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Дмитрий Саенко: «Безопасность и профилактика — дело общее!»
Летний сезон набирает свои обороты. О профилактической работе среди населения по обеспечению безопасности людей на водных объектах Нижегородской области, проводимой Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС), о мерах по снижению гибели и травматизма среди отдыхающих и судоводителей беседуем с первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Дмитрием Саенко.
Экономика
Нижегородская область успешно диверсифицирует внешнеэкономическую деятельность
Регион продолжает активно расширять сотрудничество с зарубежными партнерами.
Общество
Фаворский: важно вместе с ребенком отыскать слова для отказа от наркотиков
С 23 по 29 июня проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.
Наука и технологии
Инесса Галактионова назвала ключевые факторы успешной трансформации телекоммуникационной отрасли
Передовые технологии начинают теснить на рынке традиционные телеком-услуги.