Мощи святого Серафима Саровского будут перенесены на несколько дней из Дивеево в Курск во время празднования 250-летия со дня рождения преподобного
23 апреля 2004 года, 10:01 Тема: Празднование 250-летия Серафима Саровского
Нижний Новгород. РИА «Кремль». 23 апреля. (корр. И. Васильев) — В рамках празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского мощи святого будут перенесены на несколько дней из Дивеево в Курск — на родину святого подвижника. Об этом сообщили в Нижегородской епархии.
В епархии рассказали, что это решение было принято на заседании Оргкомитета празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима, которое состоялось в Дивеево.
Перед началом заседания члены Оргкомитета ознакомились с ходом реставрации храма Казанской иконы Божией Матери Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, с работами по восстановлению Богородичной Канавки и строительству новой школы села Дивеево. Члены оргкомитета отметили, что работы идут по плану.
Сергей Кириенко назвал восстановление этих объектов и драмтеатра в Сарове — основными задачами при подготовке торжеств 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. В дни празднования 250-летия со дня рождения святого Серафима Саровского Казанскую церковь освятит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Как заметил полпред, восстановительные работы в Дивеево и Сарове будут продолжаться и после празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. По его словам, «Саров и особенно Дивеево в перспективе должны стать паломническими и туристическими центрами Нижегородской области».
Члены оргкомитета так же посетили Ближнюю и Дальнюю Пустынки в Сарове, где жил преподобный Серафим, а также недавно построенный храм святого Пантелеймона целителя на территории больничного городка. Сейчас в церкви устанавливается иконостас. Планируется, что в конце апреля храм освятит епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Напомним, что торжества в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского начнутся 20−21 июля этого года в Курске — на родине святого Серафима — и продолжатся в Нижнем Новгороде, Дивеево и Сарове.
СПРАВКА: Восстановление Казанской церкви началось в 2002 году. На протяжении 2003 года возводилась верхняя часть храма и колокольня. В октябре прошлого года иконописцы приступили к работе над росписями, а в ноябре был установлен крест.
Казанская церковь имеет особое значение для Серафимо-Дивеевского монастыря, поскольку именно на этом месте поселилась и основала церковь начальница Дивеевскои обители преподобная Александра (Мельгунова). Преподобный Серафим Саровский предсказывал церкви будущее монастырского собора с множеством пристроек и приделов, наподобие Иерусалимского храма Гроба Господня.