Подавляющее число россиян предпочитает российское кино зарубежному
5 июля 2005 года, 11:09
Российские граждане любят смотреть кино, но предпочитают делать это дома, сидя у экрана телевизора. Таковы результаты ислледования, проведенного фондом «Общественное мнение».
Более половины опрошенных (57%) смотрят кино по телевизору каждый или почти каждый день, еще почти 20% - 3—4 дня в неделю. Частота кинопросмотров почти не зависит от возраста, уровня образования и дохода респондентов. Женщины смотрят кино по телевизору немного чаще мужчин, а жители мегаполисов — несколько чаще жителей других населенных пунктов, но эти различия не слишком принципиальны.
Зато в кинотеатр наших граждан заманить довольно сложно: 62% опрошенных заявили, что вообще не смотрят кино в кинотеатрах. Кроме того, для 13% опрошенных кинотеатры недоступны территориально (они заявили, что рядом с местом их жительства кинотеатров нет). То есть посетителями кинозалов — как завсегдатаями, так и редкими гостями — являются лишь четверть россиян старше 18 лет.
С каждым годом растет количество россиян, имеющих дома видеомагнитофоны. Если два года назад каждый третий опрошенный заявлял, что у него дома нет видеомагнитофона, то сегодня эта цифра сократилась почти вдвое — 18%. Однако традиция домашнего видеопросмотра распространяется крайне медленно: среди тех россиян, у кого есть видеомагнитофоны, 45% заявили, что не смотрят на них кино.
30% опрошенных смотрят фильмы на видео или DVD хотя бы раз в месяц. Год назад этот показатель составлял 27%. Таким образом, рост не выходит за рамки статистической погрешности.
В своих зрительских симпатиях россияне демонстрируют завидное постоянство. Большинство по-прежнему больше всего любит «наше старое кино»: 55% опрошенных отдают ему предпочтение перед новыми отечественными фильмами, и только 12% заявили, что российские фильмы последних лет нравятся им больше старых. Еще 30% сказали, что любят в равной степени и те, и другие. Даже среди респондентов 18—35 лет доля «фанатов» нашего старого кино выше, чем доля предпочитающих фильмы, снятые в последние годы, — 36% против 22%.
Зарубежное кино проигрывает соревнование отечественному «нокаутом». Только 8% опрошенных заявили, что предпочитают иностранные фильмы российским. Еще 25% сказали, что им «все равно», где снят фильм. А подавляющее большинство — 63% респондентов — предпочитают российское кино.
Кинопредпочтения российских зрителей нашли яркое подтверждение в ответах на открытые вопросы об их любимых актерах и режиссерах. В тройке любимых актеров — В. Тихонов (7%), Ю. Никулин (6%) и А. Миронов (5%). Из нового поколения конкуренцию этой тройке смог составить лишь С. Безруков (5%). Очевидно, причиной этому стала популярность сериала «Бригада», о чем мы скажем чуть ниже. Среди более 70 актеров и актрис, имена которых упомянули хотя бы 1% опрошенных, иностранцев всего 8, причем более 1% голосов никто из них не набрал (чаще всех называли Брюса Уиллиса).
Список наиболее популярных режиссеров еще более показателен. Его возглавили Э. Рязанов (18%) и Н. Михалков (15%), причем примерно каждый четвертый из числа называвших Рязанова одновременно называл и Н. Михалкова. А на третьем месте по популярности идет еще один корифей советского кино Л. Гайдай (7%). Из иностранных мэтров режиссуры у россиян наиболее популярны С. Спилберг и К. Тарантино (по 2%), а также Л. Бессон (1%). Вкупе с популярностью Б. Уиллиса это позволяет предположить, что наиболее запомнившимися иностранными фильмами последних лет оказались «Криминальное чтиво» и «Пятый элемент».
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Июль,05