Госдума до конца весенней сессии снимет ограничения на размер ежемесячного пособия по беременности и родам
23 марта 2007 года, 16:46
Госдума до конца весенней сессии снимет ограничения на размер ежемесячного пособия по беременности и родам. Об этом сообщают РИА «Новости».
Внести поправки в соответствующие законопроекты депутатам придется согласно принятому вчера решению Конституционного суда. По мнению судей, норма, ограничивающая максимальный размер пособия по беременности, является неконституционной, и подлежит отмене в течение полугода.
Процесс был инициирован по жалобе жительницы Сарова Татьяны Баныкиной. По ее мнению, положение статьи 15 закона «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год», по которому максимальное ежемесячное пособие по беременности и родам не может превышать 11,7 тысячи рублей, нарушает конституционный принцип равенства, так как ущемляет права матерей, имеющих более высокую зарплату. Кроме того, считает она, это положение противоречит закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», согласно которому пособие по беременности устанавливается в размере средней зарплаты за последний год.
Тогда она обратилась в КС, который согласился с заявительницей, аргументировав это тем, что «законодатель должен учитывать задачи социальной политики на данном этапе развития государства». Задачей же социальной политики на данном этапе развития государства, как известно, является повышение рождаемости.
Теперь Т. Баныкиной будут возмещены недополученные средства, а законодателям предстоит внести поправки в действующее законодательство. Сделать это надо будет в течение полугода: по истечении этого срока признанное неконституционным ограничение утрачивает свою юридическую силу.
С 2002 года «материнский максимум» неоднократно повышался, и сегодня «потолок» декретных выплат установлен на уровне 16 125 руб. Однако и эта сумма далеко не для всех россиянок является стопроцентной компенсацией среднегодового заработка.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Март, 23 Корр.Е.Борисова