«Проблема, связанная с тем, что якобы по ФАИП область может лишиться 60 млн. рублей, надумана», — В. Соболев
10 апреля 2004 года, 08:30
Нижний Новгород. РИА «Кремль». 5 апреля — «Проблема, связанная с тем, что якобы по федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП) область может лишиться 60 млн. рублей, надумана», — заявил министр финансов Нижегородской области Вадим Соболев.
По его информации, все заявки по финансированию объектов капитального строительства от областного правительства направлены в федерацию еще 10 марта. «Более того, — подчеркнул В. Соболев, — Я не очень понимаю волнение некоторых людей по поводу того, что кто-то там чего-то не сдал». О том, что все заявки на финансирование по программе ФАИП сданы своевременно свидетельствуют нормативные акты, отметил В.Соболев. Министр финансов подчеркнул, что заявки на финансирование по программе ФАИП значительно превышают сумму в 60 млн. рублей.
В.Соболев отметил, что только трем объектам капстроительства дана просрочка до 10 апреля 2004 года. Эту отсрочку дало министерство экономики, которым руководит Герман Греф. Сейчас в министерстве «большие очереди, все субъекты сдают, защищают свои программы».
Министр финансов пояснил, что вся федеральная помощь, которая приходит в субъекты Российской Федерации, идет по строго установленному порядку, по строго установленным программам, как федеральным целевым, так и по федеральной адресной инвестиционной программе. «У нас есть ровно три источника получения средств. Первый, это сам бюджет, в рамках которого мы получаем так называемые трансферты, субсидии, субвенции», — отметил В.Соболев. -Средства, которые заявляются нами и согласовываются в Минфине, мы получаем в 100-процентном объеме". Второй, это ФАИП, которая в разрезе каждого субъекта формирует сводный перечень объектов капитального строительства по всей России, на ее реализацию в рамках федерального бюджета официально выделяются деньги, продолжил В.Соболев. При этом министр отметил, что эта программа призвана обеспечить или, во всяком случае, содействовать равному доступу граждан России к получению услуг по лечению, по образованию и другим сферам социальной жизни и равному уровню бюджетной обеспеченности. В связи с этим, отдельным субъектам РФ разрешается больше включать объектов капстроительства в ФАИП, другим меньше. Это зависит от степени развития социальной инфраструктуры региона.
Третий, это федеральные целевые программы, в рамках которых есть программная и непрограммная часть. Для получения финансирования по этой программе область также направляет заявки, а правительство РФ утверждает лимиты финансирования на год.
В 2003 году Нижегородская область по всем трем источникам получила средств в размере 97−98% от того, что было утверждено.
В.Соболев высказал недоумение по поводу того, откуда взялась сумма в 60 млн. рублей. Министр финансов предположил, что, возможно, речь идет о перечне объектов по, так называемому, проекту столичности. «Я хочу обратить ваше внимание, что правительство Нижегородской области и Губернатор отвечают за всю область в целом, — подчеркнул он, — Каким образом можно создавать такой проект в приоритетном порядке в рамках единого консолидированного бюджета? Подтягивать деньги из федерального центра, забывая про Бутурлино или Большемурашкино? Там что, люди хуже? Это нарушение целостности нашей области. Для того и существует единый консолидированный бюджет, для этого и придумана налоговая реформа, в рамках которой есть регулирующие налоги, которые позволяют правильно распределить доходы по всем субъектам. Поэтому любые программы, которые идут вразрез с федеральными, нарушают закон. Это нарушение финансовой и экономической целостности региона», особо подчеркнул министр финансов области Вадим Соболев.