Диетолог Дианова рассказала, как замена сливочного масла на растительные альтернативы снижает риск смертности
17 декабря 2025 года, 12:15
Общая смертность снизится на 15%, если заменить сливочное масло на растительные спреды и маргарин, сообщила Общественной Службе Новостей диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
При этом смертность от онкологических заболеваний может снизиться на 17%. Это было доказано в ходе крупных международных исследований.
По словам эксперта, замена всего 10 граммов сливочного масла в день на растительные аналоги даёт ощутимый положительный эффект.
«Высокое употребление рапсового и оливкового масел связано с более низкой общей смертностью», — пояснила Дианова.
Диетолог дала несколько практических рекомендаций для изменения рациона. Так, для жарки она предложила использовать рафинированные растительные масла (оливковое, рапсовое), так как они имеют более высокую температуру дымления. В выпечке нужно заменять сливочное масло на современные маргарины с пониженным содержанием насыщенных и трансжиров. На бутерброд вместо сливочного масла намазывать мягкий спред, а в салаты добавлять нерафинированные растительные масла, чтобы повысить долю полезных ненасыщенных жиров.
«Включение 10 граммов спреда на цельнозерновом хлебе с омлетом и овощами несколько раз в неделю — идеальная рекомендация по трансформации питания!» — резюмировала специалист.
По её мнению, этот простой шаг помогает сместить баланс в сторону растительных жиров, что является одним из ключевых факторов снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.