Врач Уланкина рассказала о ранних признаках сахарного диабета
14 ноября 2025 года, 08:31
Любовь к сладкому — только один фактор, который может говорить о начале заболевания.
Диабет не развивается от поедания сладкого в больших количествах, этот миф верен лишь отчасти. О ранних признаках сахарного диабета и факторах, которые могут привести к болезни, в беседе с RT рассказала врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
«Если человек часто переедает, питается нерационально, предпочитая быстрые углеводы (в том числе сахар и сладости) и „пустые“ калории, а также мало двигается, не занимается спортом или физкультурой, всё это приводит к набору лишнего веса, ожирению и, как следствие, к инсулинорезистентности — то есть неспособности организма эффективно распознавать инсулин», — отметила эксперт.
Среди других причин, которые способствуют развитию болезни, — хронический стресс, недосыпание, вредные привычки (алкоголь и курение), а также генетическая предрасположенность и недостаток физической активности.
«Ранние признаки часто маскируются под физическую и эмоциональную усталость: хочется спать, особенно после еды, снижается концентрация внимания, тянет на сладкое, которое якобы помогает „заесть грусть“. Есть чуть более характерные симптомы, например, чувство жажды и учащённое мочеиспускание. Но и эти признаки человек может оправдывать внешними факторами», — пояснила врач.
Специалист советует не игнорировать подобные проявления и пройти обследование, так как сахарный диабет опасен своими последствиями. Это может быть инфаркт миокарда, инсульт, потеря зрения, а также проблемы с почками. Но при раннем выявлении болезнь можно контролировать.
«Если скорректировать питание, добавить больше физической активности, отказаться от вредных привычек, то прогрессирование болезни можно замедлить и жить полноценно, без осложнений. Поэтому совет простой: не стоит ждать симптомов. Всем людям важно хотя бы раз в год сдавать анализы на глюкозу. А если есть факторы риска, например, наследственная предрасположенность или лишний вес, то делать это нужно чаще», — заключила врач.