Еда как топливо: врач Молчанова рассказала нижегородцам о продуктах, которые усиливают работу мозга
12 ноября 2025 года, 13:59
Главные принципы — не пропускать завтрак, соблюдать пищевой режим и убрать из рациона вредные продукты.
Для продуктивной работы мозга стоит соблюдать несколько простых правил питания. Об этом в беседе с РИАМО рассказала основатель Longevity HQ Academy, фармаколог, нейронутрициолог, терапевт медицины долголетия, PharmD, MSc, MBA Наталья Молчанова.
«Обязательный завтрак с включением белка — энергия на весь день и снижение желания съесть сладкое», — сказала о первом правиле Молчанова.
Кроме того, важно соблюдать график приема пищи с интервалом 3−4 часа, что предотвращает инсулинорезистентность и увеличивает продуктивность. Диетолог советует собирать «умную» тарелку в кафе или взять из дома ланч- бокс, где ½ порции будут составлять овощи и зелень, на ¼ придутся цельнозерновые (гречка, киноа, бурый рис, чечевица), на ¼ — белок (рыба, птица, нежирное мясо). Также в рацион стоит добавить 1 чайную ложку оливкового масла, а на десерт вместо шоколада и выпечки съедать горсть свежих ягод.
Чтобы избежать возникновения сахарного диабета, стоит есть сначала овощи и белок, затем углеводы — это снижает пик глюкозы на 40,9%.
«Если не можете без перекусов — сделайте их полезными для мозга: комбинируйте углеводы с белками и полезными жирами, например, 1 яблоко или горсть ягод + 30 г грецких орехов — это не вызовет скачков глюкозы и сохранит энергию», — добавила нейронутрициолог.
Следующее правило: убрать сладкие напитки, печенье, чипсы, соки, фастфуд из рациона — они вызывают воспаление нейронов, скачки глюкозы и потерю энергии. Из напитков следует выбрать чистую воду, зеленый чай — они помогают выводить токсины, защищают мозг от обезвоживания и тумана в голове. После обеда полезно прогуляться в течение 15 минут, что снизит пики глюкозы и поддержит энергию.