Диетолог Белоусова: русский холодец не зря стал суперпопулярным в США, но это блюдо можно есть не всем
7 ноября 2025 года, 07:55
Холодец выбирают поклонники правильного питания, но у этого блюда есть противопоказания.
Холодец внезапно стал новым гастрономическим трендом в США, где поклонники здорового образа жизни выбирают его из-за большого содержания коллагена. Как часто стоит есть это блюдо, в беседе с 360.ru рассказала врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
В холодце действительно есть много коллагена, однако закрывать потребности в нем через чрезмерное потребление этого блюда будет неверно. Несмотря на наличие белка и коллагена, в классическом холодце без желатина есть и много пуриновых оснований. А они противопоказаны людям с повышенным уровнем мочевой кислоты.
«Такая проблема касается, прежде всего, мужчин старше 35. Плюс это проблема у женщин, переступающих черту климакса. Повышенный уровень мочевой кислоты, который, собственно говоря, является предшественником камнеобразования в почках и такой болезни, как подагра», — подчеркнула Белоусова.
Не стоит употреблять слишком часто это блюдо и для людей с риском развития артроза. В холодце много холестерина, есть его часто вредно для организма. А потреблять блюдо изредка — не значит поддерживать работоспособность суставов.
Детям, если у них нет проблем со здоровьем, холодец не навредит. А в период активного роста он может стать поддержкой для опорно-двигательного аппарата.