Врач Кашух: десерты со вкусом шампанского не содержат алкоголь, в них используют ароматизаторы
7 ноября 2025 года, 05:55
При умеренном потреблении эти продукты не вредят здоровью.
Десерты со вкусом шампанского не содержат алкоголя, а иллюзия вкуса игристого достигается с помощью сертифицированных пищевых ароматизаторов, рассказала РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Такой вкус создают с помощью пищевых ароматизаторов. В промышленном производстве обычно применяют синтетические соединения, которые точно воспроизводят химическую структуру аромата игристого вина. Эти компоненты воздействуют на обонятельные рецепторы, создавая иллюзию вкуса шампанского без присутствия самого алкоголя в тесте или начинке», — рассказала Кашух.
Она добавила, что для сложных вкусовых сочетаний часто комбинируют несколько видов ароматических веществ. Такой подход позволяет добиться узнаваемого вкусо-ароматического профиля, хотя по химическому составу это совершенно другой продукт.
«Если производитель десерта соблюдает установленные нормы изготовления, такие начинки считаются безопасными. Ароматизаторы, разрешенные для использования в пищевой промышленности, проходят обязательную сертификацию и проверку на соответствие стандартам качества. При умеренном потреблении такая выпечка не приносит вред организму», — предупредила врач.