Экономист: сокращение супермаркетов в России приведет к снижению цен
23 октября 2025 года, 12:20
Количество супермаркетов и гипермаркетов продолжает сокращаться в России, но это не скажется на ценах, рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня» профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова.
Дело в том, что конечная цена на товар практически не зависит от количества торговых точек.
«Всемирная пандемия Covid-19 в определенной степени изменила потребительские привычки наших сограждан, которые стали меньше тяготеть к крупным торговым центрам, предпочитая небольшие магазинчики в шаговой доступности или онлайн-заказы с доставкой. Это привело к тому, что количество супермаркетов и гипермаркетов в последние несколько лет ежегодно сокращалось, достигнув в 2025 году 21% в общем объеме розничной торговли», — пояснила экономист.
А за первые три квартала 2025 года, продолжила она, было закрыто более 185 тысяч квадратных метров общей торговой площади.
«Люди все чаще предпочитают совершать покупки небольшими партиями, но ежедневно, что нивелирует ценовые преимущества, которые раньше предлагали гипермаркеты. Магазины „у дома“, предлагающие товары по более низким ценам, — вполне перспективный формат на российском рынке сегодня», — подчеркнула эксперт.
При этом ритейлеры сокращают ассортимент, оставляя на полках только наиболее популярные марки. Менее востребованные товары все чаще перемещаются в онлайн-сегмент.
«Оптимизация расходов ритейлеров в конечном счете определяет и ценовую политику. И механизмы экономии здесь очевидны — более дешевая аренда, меньшие площади по сравнению с традиционными супермаркетами, ограниченный выбор и упрощенная выкладка, минимальный штат сотрудников», — заключила Проданова.