Федорищев предложил решения для развития отрасли химии на заседании комиссий Госсовета
21 октября 2025 года, 17:50
Объем поставок в дружественные страны достиг 80%.
Экспорт химической продукции с начала 2025 года вырос примерно на 22%, об этом сообщил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев на совместном заседании комиссий Государственного Совета РФ по направлению «Промышленность» и «Международная кооперация и экспорт» в Москве во вторник, 21 октября.
По его словам, объем поставок в дружественные страны (Индию, Китай, Турцию, Бразилию, Африку, Ближний Восток) достиг 80%, что свидетельствует о том, что предприятия за последнее время сумели найти для себя новые ниши.
Главными вызовами для отрасли Федорищев назвал рост затрат на логистику и увеличение себестоимости продукции. В частности, возросли тарифы на железнодорожные перевозки, а логистические расходы могут составлять до 60−70% от стоимости экспортируемых товаров. Кроме того, ряд стран вводит нефинансовые барьеры, усложняющие сертификацию и регистрацию российских промышленных товаров.
Губернатор отметил, что за последние годы было разработано множество мер поддержки, которые внедряются на практике, однако проблема финансирования остается актуальной. В связи с этим рассматриваются возможности нефинансовой помощи.
«Одним из направлений, которые вырабатывает комиссия Госсовета по направлению „Промышленность“, является повышение экономической эффективности отрасли химии. Нами предложена концепция так называемого института развития отрасли. В последние несколько лет на базе компании „Росхим“ формируется не просто кластер предприятий как российского сегмента, так и международного, — формируется экспертиза, аналитика. Традиционные аналитические центры, которые занимаются исследованиями в области химии, с инструментами big-data могут быть поддержаны той аналитикой, которую делает компания „Росхим“, — не в интересах себя, а в интересах отрасли, в интересах развития экономики», — пояснил он.
Также Федорищев затронул ситуацию в автомобильной промышленности. После падения экспорта автомобилей в 2022 году сектор стабилизировался и начал восстанавливать экспорт. По мнению главы Самарской области, необходимо расширять производственные мощности отечественных предприятий, учитывая баланс качества и стоимости.
Одним из двигателей развития промышленности являются платформенные решения — они также рассматриваются в рамках комиссии по промышленности.
«Институт искусственного интеллекта будем дополнять компетенциями платформенной экономики», — заключил Федорищев.