ВторникВт, 25 ноября 08:54 16+
Сейчас  °C
USD$ 78,92 ▼-0,10 EUR 91,37 ▲0,81

Эксперт Митрофанов: домашнее приготовление кофейной комбучи — риск для здоровья

1 октября 2025 года, 17:59

Кофейную комбучу (чайный гриб или маньчжурский гриб) не стоит делать дома, рассказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня» директор по маркетингу «Сварщицы Екатерины» Сергей Митрофанов.

По его словам, кофейная комбуча — уже признанная классика, которую можно встретить и в кофейнях, и на полках супермаркетов.

«Дело в том, что комбуча с кофе — интересный микс с точки зрения вкуса: сама комбуча деликатная, искристая, кислотная и освежающая, а хороший кофе — плотный и сложный напиток с балансом сладости, горечи и кислотности. Из них получаются интересные сочетания с богатым ароматом и интересным вкусовым профилем», — пояснил специалист.

По его словам, гражданам стоит помнить разный функционал каждого из напитков: кофеин стимулирует работу нервной системы, тонизирует и бодрит, а пробиотики, содержащиеся в комбуче, поддерживают микробиом в организме, регулируют пищеварение и укрепляют иммунитет.

Синергию комбучи и кофе подтвердило исследование Сеульского национального университета, которое было опубликовано весной 2025 года. Ученые исследовали, как культура чайного гриба SCOBY — симбиотической колонии бактерий и дрожжей — ведет себя при ферментации кофе, а не чая. Авторы исследования пришли к выводу, что ферментированный кофе может рассматриваться как перспективный функциональный напиток, однако его влияние на организм при регулярном употреблении требуют дальнейшего изучения.

«Подобные миксы крайне важно создавать и тестировать в контролируемой среде, и эксперименты дома с настаиванием чайного гриба на других активных компонентах могут быть небезопасными», — заключил Митрофанов.

Смотрите также
Рекомендуем
Эксклюзив
Елена Маннанова: «За советы, приведшие к серьезным негативным последствиям, психолога могут привлечь к ответственности»
22 ноября российские психологи отметили профессиональный праздник. Из-за ускорения темпа жизни и уровня стрессов растет потребность в услугах специалистов, занимающихся здоровьем души. В настоящее время увеличилась информированность населения о методах борьбы с эмоциональными проблемами. Вместе с тем, в сфере психологии возник ряд мифов и негативных тенденций, ставящих под угрозу душевное здоровье граждан. Обо всем этом в беседе с корреспондентом ИА «Время Н» рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии факультета психологии НГПУ им. К. Минина Елена Маннанова.
Эксклюзив
Нижегородцам напомнили о правилах поведения при встрече с кабанами в период гона
В этот период самцы чаще появляются на открытых пространствах.
Общество
Как заботиться о здоровье желудка: профилактика и советы
Тем, у кого близкие родственники болели раком ЖКТ, рекомендуют проходить скрининг заранее.
Общество
Борис Шемякин: «Я лазил по всем траншеям, где строили метро»
Нижегородский фотограф снимает процесс строительства нижегородского метро с 1979 года.