Пассажиропоток на речных судах в Нижегородской области увеличился в 50 раз за пять лет
1 октября 2025 года, 15:33

Состояние и перспективы развития пассажирских перевозок внутренним водным транспортом общего пользования на территории Нижегородской области и формирования маршрутной сети межрегиональных перевозок обсудили в ходе Парламентского дня Законодательного Собрания региона 1 октября. Об этом сообщает пресс-служба ЗС НО.
Встреча пошла в Волжском государственном университете водного транспорта (ВГУВТ). В ней приняли участие депутаты регионального парламента, представители правительства области, эксперты, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании, студенты и преподаватели вуза.
Участники дискуссии подвели первые итоги завершающейся навигации 2025 года и обсудили планы по развитию речного транспорта на ближайшие годы. Как показывает статистика, пассажиропоток на скоростных судах в Нижегородской области демонстрирует устойчивый рост: в 2025 году было перевезено уже порядка 115 000 человек. При этом расширилась и география маршрутов: сегодня скоростные суда связывают Нижний Новгород не только с городами области, но и с соседними регионами, такими как Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Пермский край и другие.
«Мы видим огромный интерес нижегородцев к речным перевозкам. Наша задача — создать условия для того, чтобы этот вид транспорта был не только комфортным и быстрым, но и доступным. Из федерального и областного бюджетов выделяются средства на субсидирование операционных затрат перевозчиков и приобретение новых судов. Это позволяет делать перевозки доступнее для пассажиров и стимулирует развитие межрегионального сообщения», — подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.
Особое внимание в ходе обсуждения было уделено развитию речного флота. В рамках государственной программы льготного лизинга в этом году область приобрела два новых судна «Метеор 120Р», а в 2026 году ожидается поставка еще одного. Кроме того, запланирована покупка двух судов нового поколения «Валдай 45Р». Представители компаний «Водолёт» и «ГАМА» рассказали о своих проектах, включая создание нового судна «Минин» с системой автономного управления и развитием зимних маршрутов на судах на воздушной подушке.
В рамках мероприятия для студентов была организована деловая игра «Разработка эффективного трудового договора». Ее целью стало определение наиболее оптимальных условий для привлечения кадров в отрасль. Студентам предложили выбрать свои варианты условий трудоустройства, такие как уровень заработной платы, жилье, социальный пакет и другие. Путем голосования были определены наиболее предпочтительные из них. Участники дискуссии предложили работодателям принять эти данные к сведению.
По итогам встречи сформирован ряд рекомендаций. Участники круглого стола предложили проработать вопрос создания единого информационного ресурса, который включал бы сведения для работодателей о студентах и для студентов о работодателях. Также рекомендовано на постоянной основе готовить и анализировать статистику о трудоустройстве выпускников ВГУВТ для принятия кадровых решений, активизировать сотрудничество с работодателями через портал «Работа России» для организации стажировок и практик, актуализировать образовательные программы с учетом практических потребностей отрасли и проводить мероприятия по популяризации профессий водного транспорта.
«Развитие скоростного речного сообщения — это комплексное решение сразу нескольких задач. Это и экологичный вид транспорта, и разгрузка автомобильных дорог, и развитие туризма, и, что очень важно, новые удобные маршруты для жителей области. Цифры говорят сами за себя: пассажиропоток вырос в 50 раз за пять лет. Такой результат — лучшее подтверждение правильности выбранного нами курса. Уверен, что объединение усилий региона, федерального центра и бизнеса позволит нам уже в ближайшие годы еще больше нарастить пассажиропоток и связать водными маршрутами десятки городов», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.