Ситуацию с топливом прокомментировали в Центре экономики отраслей ТЭК
29 сентября 2025 года, 08:30
«Оснований для паники нет», — заявил заместитель директора ЦСР Сергей Колобанов.

«Оснований для паники нет, а конечным потребителям не стоит провоцировать еще большие дисбалансы посредством покупки топлива «про запас» и «на всякий случай», — говорится в пресс-релизе, который есть в распоряжении ИА «Время Н».
Ситуация, связанная с ростом цен на бензин или дизель и сопровождающий ее «призрак» дефицита топлива возникает в России регулярно, каждые 2−3 года. Незначительные дисбалансы раздуваются спекулятивными манипуляциями до заметных размеров, что создает ажиотаж на рынке.
«Потребители начинают приобретать избыточные объемы, что в свою очередь создает локальные дефициты (как в территориальном плане, так и в разных звеньях цепочек поставок) и разгоняет цены. Последнее вполне устраивает нефтяные компании, которые обязаны реализовывать заметную часть топлива на бирже», — заявил Колобанов.
В России нефтеперерабатывающих мощностей более чем достаточно, чтобы обеспечить все внутренние потребности в автомобильном топливе даже с учетом текущих и внеплановых ремонтов. Запасы бензина и дизтоплива в резервуарах НПЗ, на нефтебазах предприятий нефтепродуктообеспечения, в системе Транснефти, а также в ж/д цистернах (объемы со статусом «в пути») позволяют «продержаться» экономике страны без снижения потребления даже при полном прекращении производства несколько десятков дней.
«Этого срока более чем достаточно, чтобы завершить планово-предупредительные и значительную часть внеплановых ремонтов на НПЗ. Поэтому для паники нет никакого основания, а конечным потребителям можно посоветовать только более вдумчиво относиться к раздуваемой истерии и своими действиями по покупке топлива не провоцировать еще большие дисбалансы», — сказал эксперт.