Эксперт Юшков прокомментировал ситуацию на рынке топлива
24 сентября 2025 года, 15:47
Независимые АЗС не хотят торговать в убыток, поэтому на таких заправках топлива нет.
В последние недели из разных регионов России приходят сообщения, что на некоторых заправочных станциях перестали продавать топливо. Подобные новости появляются и в нижегородских пабликах, дефицит бензина фиксируют жители разных районов области. Почему так происходит, в беседе с 360.ru рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Специалист объяснил, что в нашей стране есть два вида АЗС: одни относятся к вертикально интегрированным компаниям (которые добывают сырье и производят топливо), другие заправки — частные, независимые. Они покупают топливо на бирже по оптовым ценам и, делая наценку, продают его в розницу.
Для независимых АЗС торговать по текущим ценам не выгодно. Кроме того, высока конкуренция со стороны ВИНКов (вертикально интегрированных компаний), которые сами добывают сырье и имеют больше возможностей регулировать цены на своих заправках.
«Если рядом стоят две заправки — вертикально интегрированная и независимая, — получается, что у вертикально интегрированной цена меньше на рубль или два на литр. Поэтому независимым приходится либо продавать по более низким ценам, и тогда они оказываются в убытках, либо просто не покупать на бирже бензин и не продавать его в розницу», — рассказал Юшков.
По оценкам эксперта, ситуация улучшится через несколько недель, когда снизится потребление и, как следствие, бензин на бирже станет дешевле.
Ранее: Глеб Никитин прокомментировал ситуацию с топливом в регионе.