Листерии и сальмонеллы обнаружили в мясе в Нижнем Новгороде
19 сентября 2025 года, 12:50
Бактерии выявили в мясе курицы.
Проверка куриного мяса специалистами нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявила 10 положительных проб за 8 месяцев 2025 года. Об этом сообщила директор филиала Ирина Петрова на пресс-конференции 18 сентября.
По ее словам, в мясе были обнаружены бактерии сальмонеллы и листерии.
Как рассказал заместитель министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Олег Григорьев, на территории Нижегородской области работает 7 птицефабрик, 2 из которых занимаются бройлерным птицеводством.
«По итогам прошлого года в регионе произвели 220 тысяч тонн мяса птицы. Обеспеченность населения мясопродуктами собственного производства составляет примерно 61,4%, в то время как 5 лет назад было 47,5%», — сообщил Григорьев.
Ранее кишечную палочку обнаружили на нижегородском мясоперерабатывающем производстве.
Справка
Сальмонелла — это бактерия, которая вызывает сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта.
Листерия — возбудитель листериоза — инфекционного заболевания, передающегося человеку от животных. Название появилось в 1940 году в честь хирурга Джозефа Листера, основателя современной антисептики.
Автор: Нина Кузьмина