Климатическая адаптация как конкурентное преимущество: Сбер делится опытом на ВЭФ
4 сентября 2025 года, 14:11
Сегодня климатические изменения несут конкретные риски для людей и бизнеса.
3−6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. Одной из ключевых дискуссий стала сессия «Бизнес в климатическом завтра: риски и адаптация», посвященная вызовам и возможностям, которые открывает изменение климата для экономики России.
Эксперты отметили: отсутствие системных мер адаптации может привести к потерям для экономики России в размере до 3,1 трлн рублей ежегодно. В то же время реализация адаптационных мер способна приносить положительный экономический эффект в 300 млрд рублей. Особое внимание участники дискуссии уделили роли технологий. К 2035 году рынок решений на основе генеративного ИИ превысит $ 600 млрд, и именно цифровые инструменты становятся ключевым фактором снижения климатических рисков и повышения эффективности бизнеса.
Анастасия Федотова, управляющий директор — руководитель дирекции по устойчивому развитию Сбербанка:
«Сегодня климатические изменения несут конкретные риски для людей и бизнеса. Технологии открывают новые возможности: генеративный ИИ позволяет быстро моделировать сценарии и приносит экономию в миллиарды рублей, однако вместе с тем растет совокупное энергопотребление дата-центрами — к 2027 году оно будет сопоставимо с уровнем потребления энергии во Франции или Германии. Это дополнительная нагрузка на климат. Понимая эти риски, мы стараемся минимизировать собственное воздействие: разрабатываем и внедряем меры энергоэффективности: уже сократили потребление энергии зданиями Сбера на 20%, оптимизируем логистику транспорта. Кроме того, мы создали ряд ИИ-моделей, которые позволяют прогнозировать и проводить мониторинг климатических рисков, а также оценивать их финансовые последствия для инфраструктуры компаний и регионов. Запустили пилот по мониторингу опустынивания земель. Наши решения мы передаем регионам и клиентам, формируя культуру активной реакции на климатические риски. Это вопрос не только экологии, но и экономической устойчивости страны».
В рамках сессии Сбер продемонстрировал собственный опыт работы с климатическими рисками. Банк применяет модели, которые позволяют прогнозировать сценарии и оценивать последствия — от краткосрочных погодных катастроф до долгосрочных процессов, таких как деградация вечной мерзлоты. Так, совместно со Сбером Востокгосплан разрабатывает ИИ-модель для оценки потенциального ущерба для зданий и сооружений, основанную на климатических сценариях и типологии грунтов. Пилот был опробован в Норильске и Салехарде. В дальнейшем планируется расширять его использование в других северных регионах, находящихся в зоне риска.