Выйти из отпуска и не уволиться: специалист дал рекомендации, как войти в рабочий ритм после отдыха
13 августа 2025 года, 13:28
Больше половины россиян сталкиваются с постотпускным синдромом.
Практический психолог, создатель центра психологии «Время Жить» Наталия Айринг сообщила РИАМО, как правильно распределять нагрузку после длительного отдыха, чтобы период адаптации прошел мягко. Возвращение на работу после отпуска часто сопровождается особым состоянием, которое психологи называют постотпускным синдромом. Это не просто нежелание работать или обычная усталость, а настоящая психологическая реакция организма на резкую смену жизненного ритма.
Специалисты рекомендуют определенные методики, помогающие плавно вернуться в рабочий режим и сделать этот переход менее тяжелым для организма и психики. Наталия Айринг советует разбивать день на простые задачи: утреннее чаепитие, выполнение одного важного дела днем и вечерняя прогулка. Этот подход помогает справляться с большими жизненными трудностями постепенно, шаг за шагом. Чтобы не утонуть в потоке рабочих задач, эксперт советует попробовать применить несложную технику ежедневного планирования. Определяйте каждый день всего 3 приоритетных дела: первое — обязательное к выполнению, второе — желательное, а третье — приятное для души, которое поможет сохранить внутреннюю опору.
«Важно помнить, что не стоит подстраиваться под темп окружающих. Когда коллеги уже активно работают, а вы только начинаете день, дайте себе время на адаптацию. Постепенный вход в рабочий ритм гораздо безопаснее для вашего физического и психологического здоровья, чем резкое погружение в дела», — заключила специалист.
Чувство, когда на работе «все бесит», может оказаться просто временным состоянием. Если через несколько дней после возвращения из отпуска человек снова адаптируется к рабочему ритму и мысли об увольнении исчезают, то беспокоиться не о чем — это нормальный адаптационный период.