Региональную пионерскую дружину создадут в Нижегородской области
19 мая 2025 года, 16:59
Это позволит лучшее координировать работу пионерии.

Фото: telegram-канал КПРФ Нижний Новгород
Нижегородскую областную пионерскую дружину планируется создать в ближайшее время. Об этом ИА «Время Н» заявил депутат Госдумы РФ, первый секретарь комитета Нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров.
По его словам, каждый год десятки школьников из разных округов Нижегородской области приезжают в Москву, где на Красной площади приносят пионерскую клятву и повязывают пионерские галстуки. В этом мероприятии всегда участвует лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
«В этом году клятву в пионеры принесли 100 ребят из Вачского, Городецкого, Шатковского округов Нижегородской области и Автозаводского района Нижнего Новгорода. Для школьников это важное событие, о котором они, я уверен, будут помнить всю свою жизнь. Пионерские дела, в частности, помощь старшим и участие в жизни страны, меняют ребят в лучшую сторону», — рассказал Владислав Егоров.
Первый секретарь комитета Нижегородского регионального отделения КПРФ добавил, что этом году пионерские дружины появились в десяти школах региона, и сейчас среди школьников растет интерес к пионерскому движению. Во многих округах региона традиционно каждый год бывшие пионеры приходят в свои школы на 19 мая и повязывают галстуки новым участникам движения, и во многих образовательных учреждениях стали появляться пионерские уголки с информацией о пионерах-героях.
«Поэтому в регионе назрела необходимость создания Нижегородской областной пионерской дружины. Сегодня все очень разрозненно, и каждая школа, где есть пионерская дружина, сочиняет свою программу работы, сама придумывает различные мероприятия. В свою очередь, создание пионерской дружины позволит лучше координировать работу пионеров. Необходимо централизировать эту работу так, как было в СССР. Мы помним газету „Пионерская правда“ (6+), радиопередачу „Пионерская зорька“ (6+), с которой начиналось утро каждого ребенка в стране. Это была планомерная, системная хорошо структурированная работа. Это мощный воспитательный резерв, который государство до настоящего времени никак не использовало. А все удивляются, что у нас за 30 лет отсутствия организаций, подобных советской пионерии, сформировалось уже не одно поколение, которое, зачастую, не помнит своих корней, свою историю», — считает Егоров.
Справка
День пионерии отмечался ежегодно в СССР 19 мая. Пионерская организация была основана 19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции комсомола, после чего ей было присвоено имя Владимира Ленина. Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков. Он предложил дать организации название «Пионерская», сохранить скаутский девиз «Будь готов!». Руководители Советского Союза видели в пионерии форму воспитания нового человека. После распада СССР пионерская организация прекратила свое существование, день пионерии перестали праздновать.
Автор: Алексей Чугунов