Нижегородцам рассказали, что делать, если заблудились в лесу
4 мая 2025 года, 12:15
Страх, одиночество и чувство безысходности обрушиваются на человека, когда он теряется в лесу, пишет ПСО «Волонтер».
Волонтеры призывают не поддаваться панике и верить, что помощь придет.
Для того, чтобы обезопасить свой поход в лес, перед ним нижегородцам советуются сказать близким, куда и на сколько идете, проверить запас топлива у машины, а также взять с собой нож, спички в герметичной упаковке, компас, пауэрбанк, часы, воду, лекарства и перекус.
В лес лучше одеться ярко, чтобы во время поисков вас смогли быстро найти — это могут быть «кислотные» цвета, такие как кислотно-оранжевый или кислотно-зеленый. Не стоит надевать камуфляжный и темные цвета.
В лесу не стоит уходить далеко от знакомых маршрутов и ходить через болота, чтобы срезать часть пути.
Когда человек осознает, что потерялся, важно успокоиться и прислушаться к звукам. Лай собак, техника, шум дороги — двигаться надо к ним.
Нужно позвонить 112 или 01 — сигнал может быть даже в лесу.
С места лучше больше не уходить. Там лучше развести костер и шуметь — петь песни, стучать по дереву. Ночью поддерживайте костёр, сделайте лежанку из лапника
Если решили идти — держите направление, ориентируйтесь по солнцу, линиям электропередач, ручьям (они выведут к людям).
Волонтеры подчеркивают, что никогда не надо сокращать путь, а двигаться надо с ориентирами каждые 100−150 метров. При попадании в болото надо принять горизонтальное положение и осторожно отползать в сторону.
Стоянку делайте рядом с водой, в открытом месте, подальше от комаров и гнуса. Постройте навес, шалаш или землянку для защиты