ВоскресеньеВс, 27 июля 00:48 16+
Сейчас  °C
USD$ 79,55 EUR 93,35

Российские ученые разработали съедобную упаковку для продуктов

11 ноября 2024 года, 09:37

Экологичное покрытие можно наносить даже на мясо и рыбу.

Российские ученые разработали съедобную упаковку для продуктов, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Она состоит из желатина и природного биополимера хитозан, который добывается из костей ракообразных организмов. Оба компонента обеспечивают непроницаемость и антибактериальные свойства.

«Здесь приведены примеры того же винограда и яблок без покрытия, здесь представлено с окраской для того, чтобы это зрительно было видно. А так это покрытие бесцветное. Но чтобы было видно, что оно существует, мы использовали красители», — отметила главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий Санкт-Петербургского государственного университета Майя Успенская.

По сравнению с аналогами, это покрытие более экологично. Его можно наносить не только на фрукты и овощи, но и на мясо и рыбу. Технология не меняет вкус и внешний вид продуктов и продлевает сроки хранения в полтора раза.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Нижний Новгород продолжает удивлять гостей своими памятниками
Число памятников в столице Приволжья растет с каждым годом.
Общество
Исследование Литрес и LiveLib: 83% россиян в браке считают свою семью идеальной
erid: F7NfYUJCUneTRy6QmZQJ
Общество
Нижний Новгород жизненно нуждается в новых мостах
Мосты Нижнего Новгорода: история, состояние и будущее транспортных артерий.
Культура
Алиса Карпычева — о своем творческом пути
Солистка Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина дала интервью.