ПонедельникПн, 8 декабря 10:08 16+
Сейчас  °C
USD$ 76,09 EUR 88,70

Учёные ННГУ создали антимикробную плёнку для продления срока хранения продуктов

20 августа 2024 года, 03:53

Промышленные образцы новейшего материала уже выпускаются в Нижнем Новгороде и Дзержинске.

Учёные ННГУ создали антимикробную плёнку для продления срока хранения продуктов

Химики из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского разработали биоразлагаемую пищевую плёнку с антимикробными свойствами, способную увеличить срок хранения продуктов в 2−2,5 раза. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа. Основной активный компонент этой плёнки — модифицированная органическая соль цинка, которая защищает продукты от дрожжей и микробов.

«Наша плёнка, в отличие от обычного полиэтилена, увеличивает срок хранения продуктов на 100−150%. При этом материал остаётся прочным и биоразлагаемым. Благодаря крахмалу и сахарозе, содержащимся в составе, плёнка разлагается в почве в течение 50−70 лет», — пояснила автор разработки, аспирантка химического факультета ННГУ Наталья Шуклина.

Ранее подобные материалы применялись преимущественно в строительстве и медицине из-за высокой стоимости используемого антимикробного агента — серебра, и трудностей его интеграции в полимеры, кроме ПВХ. Разработка нижегородских учёных стала первой антимикробной упаковкой, предназначенной для пищевой промышленности. Благодаря простоте синтеза и доступности ингредиентов, новый материал можно производить на стандартном оборудовании для полиэтиленовой плёнки. Промышленные образцы уже выпускаются на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.

«Мы создали гранулы, содержащие полиэтилен и нашу соль цинка. Используя специальную технологию, их можно превращать в упаковочный материал на любом полимерном производстве. Более того, антибактериальное вещество уже готово для коммерческого использования, включая его применение в качестве пищевой водорастворимой добавки. Продукты, особенно мясо, обрабатываются раствором с антимикробным агентом, а продолжительность их хранения зависит от концентрации соединения цинка», — сообщила Наталья Шуклина.

Университет Лобачевского запатентовал разработку в 2024 году. Команда исследователей во главе с Натальей Шуклиной продолжает работу над проектом в инновационном центре «Сколково», планируя создать новые соединения, включая фармакологические субстанции на основе органических солей цинка.

баннер vk
Смотрите также
Рекомендуем
Общество
Читатели ИА «Время Н» смогут выбрать «Мини Мисс и Мистера Нижний Новгород»
ИА «Время Н» публикует информацию о претендентах на почетный титул.
Культура
Владимир Седов: «Михалков просил показать «вора в законе»
Нижегородский предприниматель написал роман о «лихих 90-х».
Культура
Выставка «Русский символизм: от Врубеля до Ларионова» начала свою работу в НГХМ
В экспозиции представлены произведения живописи и графики из собрания известного коллекционера Валерия Дудакова, переданных в дар Нижегородскому художественному музею.
Общество
Врач Игорь Табаков дал нижегородцам советы по отказу от вейпа
С 8 по 14 декабря проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.

Самые интересные
новости и эксклюзивы —
в нашем канале МАХ

Подписаться