Врач развеял популярные мифы о чернике
15 августа 2024 года, 13:10
Черника укрепляет иммунную систему и сердце, снижает риски тромбоза и развития сахарного диабета, рассказали в эфире телеканала «Санкт-Петербург» терапевт Оксана Хамицева и врач-диетолог Мария Дубская.
При этом у ягоды есть противопоказания. Ее нельзя есть при панкреатите, мочекаменной болезни, а при сахарном диабете — только с разрешения врача.
Существует несколько мифов о свойствах этой ягоды. Так, считается, что черника улучшает зрение. По словам врачей, в чернике действительно есть вещества, которые питают сетчатку глаза и улучшают микроциркуляцию в глазу. Но для получения необходимого терапевтического эффекта нужно в сутки съедать не менее трех килограммов ягоды. В реальности это сделать невозможно.
Другой миф касается омолаживающих свойств ягоды. Как рассказала Мария Дубская, в чернике есть танины и антиоксиданты, которые захватывают свободные радикалы и предотвращают тем самым старение человека.
«На самом деле, есть ограничения по чернике. То есть нельзя взять, например, ведро черники и съесть для того, чтобы стать молодым. Есть норма, которая равна 100 граммам», — подчеркнула врач-диетолог, эндокринолог Мария Дубская.
При этом терапевт добавила, что мнение о том, что черника благотворно влияет на работу мозга — правда. Такой эффект достигается за счет восстановления энергетического баланса клеток, антиоксидантной активности, улучшения микроциркуляции. Кроме того, черника действительно способствует восстановлению после тренировки. По словам Оксаны Хамицевой, за счет большого количества антиоксидантов и витаминов черника защищает от окислительного стресса клетки сердца, легких и головного мозга.