ВоскресеньеВс, 22 июня 02:53 16+
Сейчас  °C
USD$ 78,50 EUR 90,14

На нижегородских полях приступили к сбору Иван-чая

22 июля 2024 года, 16:30

За ним съезжаются со всей Ветлуги, растения ищут на лесных полянках и опушках.

«Макушка лета» — самое время собирать Иван-чай. Принято считать, что при цветении куст готов отдать всю свою силу.

Собирают листья со средней части. А вот соцветие и нижние листья оставляют, они — грубые и для заготовки не годятся. За иван-чаем, его ещё называют кипрей, съезжаются со всей Ветлуги, растения ищут на лесных полянках и опушках. Даже фестиваль проводят. Сначала все дружно собирают иван-чай, обрабатывают, а потом танцуют.

Такой метод не только весёлый, но и очень эффективный — чай отдаёт весь ароматный сок. В народе существует ещё один способ заготовки иван-чая — скручивание. Его скрутки подвергаются ферментации — чай бродит в собственном соку. Для этого достаточно положить растение в пакет на солнце на 5−30 часов. Время выдержки зависит от того, какой чай по душе, нежный или более терпкий.

Елена Григоренко — заготовитель Иван-чая:

«Наши скруточки стали коричневого цвета, на запах как чернослив — невыносимо сладко. Значит процесс закончился».

Дело остаётся за малым — высушить чай. При температуре 40−60 градусов его закладывают в сушилку на несколько часов. Кстати, чай пьют предыдущих лет сборки, потому что свежий ещё не успел набрать всю яркость вкуса.

Татьяна Ильинич — заготовитель Иван-чая:

«Чай заваривается 1−2 чайные ложки на стакан. Но на такой чайник, если у вас компания большая, можно сделать заварку покрепче. А потом в зависимости от вкуса человек может его разбавить».

Огромное количество витамина С и микроэлементов — железо, магний, кальций. Напиток из иван-чая справляется со стрессами и очищает организм. Но творческие люди и истинные любители прекрасного находят в иван-чае розово-цветущую красоту.

Алексей Мясников — художник:

«Я ловлю себя на мысли, что погружён в это ощущение красоты, в ней прибываю, ей сопереживаю».

А заготовителям чая стоит поспешить. Сбор ароматного и полезного растения завершается в августе.

Автор: Юлия Чернова, Ярослав Гунин, Ренат Бикбаев

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Владимир Соловьев — о Международном телекинофоруме «Новая реальность» в Нижнем Новгороде
Заслуженный журналист РФ дал интервью «Волге 24».
Наука и технологии
Александр Синелобов: «То, что еще два года назад казалось фантастикой, сейчас уже реальность»
Министр рассказал, как Нижегородская область становится лидером цифровизации.
Общество
Константин Шестаков: «Важно говорить детям правду»
Эксперт рассказывает о том, как можно изменить общество потребления.
Общество
Названы самые знаменитые нижегородские изобретатели
Их открытия и разработки оказали влияние на различные сферы жизни.