ЧетвергЧт, 25 июля 00:46 16+
Сейчас  °C
USD$ 86,55 ▼-0,75 EUR 94,38 ▼-1,08

Как снизить риск отравиться ботулотоксином?

22 июня 2024 года, 15:47 Тема: Вспышка ботулизма в Нижнем Новгороде  

Ботулизм — опасное заболевание, которое развивается из-за отравления ботулотоксином. Разбираемся, как снизить риски употребления зараженных готовых блюд.

Как снизить риск отравиться ботулотоксином?

Источником ботулизма становится клостридия (clostridium botulinum) — бактерия, которая выделяет опасный для жизни человека токсин. Он поражает нервную систему, в том числе нарушает связь мозга и мышц. Нарушается ряд автономных функций организма, в том числе и дыхание — это может привести к его остановке. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30−60% случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10%. Медики вводят антитоксин, а также при необходимости проводят поддерживающую терапию (в частности искусственную вентиляцию легких, если человек не может дышать).

Обычно эти бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка — на мясных продуктах, бобовых. Clostridium botulinum могут быть заражены колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов.

Клостридия размножается, как правило, в герметичной емкости без кислорода. Как правило, это жестяные консервы. Поэтому можно предположить, что в готовых блюдах источником ботулизма могут стать ингредиенты, которые ранее хранились в виде консервов.

По статистике, более половины случаев отравления связаны с употреблением консервированных грибов домашней заготовки.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка.

Присутствие клостридий в продуктах питания или блюдах общепита связано с нарушением технологического режима на производстве.

Как снизить риски отравления ботулотоксином?

К сожалению, зачастую на вкус и на вид нельзя определить наличие возбудителей ботулизма, говорит директор департамента испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Тем не менее, по мере размножения бактерий в продукте, упаковка с готовым блюдом или жестяная банка, если речь о консервах, начнет вздуваться. Если речь об упаковке, то факт вздутия не обязательно указывает на признаки ботулизма, но в любом случае означает, что продукт испорчен и есть его нельзя. И ни в коем случае нельзя употреблять консервы со вздутой крышкой!

«Один из признаков некачественных и небезопасных консервов — вздутие, — уточняет Лилия Котельникова. — Не следует употреблять консервы и с истекшим сроком годности. Еще один верный способ избежать покупки некачественных консервов — внимательно изучить маркировку. Если заметили, что текст в маркировке смазан, или обнаружили ошибки в написании слов, то это тоже должно насторожить».

Выбирая готовое блюдо навынос или получив доставку, обратите внимание на следующее:

  • Наличие маркировки. В ней должна быть информация о производителе, полном составе, дате производства и сроках годности, способах приготовления или употребления в пищу.
  • Целостность упаковки: вскрытые, частично вскрытые и, конечно, вздутые упаковки должны вас насторожить.
  • Соусы к салатам должны храниться отдельно. Заправленное прямо в цеху блюдо будет быстрее портиться. Соус должен быть расфасован в отдельную одноразовую емкость.

Если на пищевом производстве действуют требования по санитарным и гигиеническим условиям в цехах, то в случае с домашними заготовками все обстоит иначе. Отсюда совет — не покупайте мясные, овощные, особенно грибные, консервы с рук.

Если вы делаете их самостоятельно, то старайтесь тщательно очищать грибы, овощи, а мясо подвергать тепловой обработке. На заметку: при консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления.

К косвенным признакам, что в рассол попала опасная бактерия можно отнести помутнение в банке, пузырьки. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Маркировка консервов

Сразу обратите внимание, если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена несмываемой краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или нанесена краской. Если цифры стираются — это подделка.

Как выбрать рыбные консервы по маркировке?

Следует обратить внимание на заводскую маркировку, которую в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.

На дно или крышку жестяных банок наносятся условные обозначения в три ряда.

  • Первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
  • Второй ряд: ассортиментный знак — от одного до трех символов (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя — от одного до трех знаков (цифры и буквы).
  • Третий ряд: номер смены — одна цифра; индекс рыбной промышленности — буква Р.

Допустимо и в два ряда (дата изготовления, индекс рыбной промышленности, ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя)

Как выбрать мясные консервы по заводской маркировке

Обычно маркировка наносится в два или три ряда.

Первый ряд: дата изготовления.

Второй ряд начинается с номера смены — одна цифра. Затем пробел и ассортиментный номер консервов (01 — говядина тушеная, 02 — баранина тушеная, 03 — свинина тушеная). Если рядом стоит знак «В» — это значит, что мясные консервы высшего сорта.

Как получить компенсацию с заведения или службы доставки, если вы отравились?

«Еда, которую вы съели, привела к пищевым расстройствам, лечению, дополнительным расходам. Понять и простить — не вариант. Что делать? Для начала определим, кому направлять претензии. Если вы съели что-то в заведении общепита или оформили доставку еды на сайте кафе/ресторана, претензия направляется в адрес заведения. Это же касается и блюд, которые вы приобрели в отделе готовой продукции в магазине или кулинарии. Если же вы заказывали готовые блюда через сайт-агрегатор, то претензию надо направлять как в адрес агрегатора, так и в адрес конкретного заведения», — рассказывает юристконсульт Роскачества Игорь Поздняков.

Напомним, число заболевших ботулизмом нижегородцев достигло 17.

Ранее главный специалист по инфекционным заболеваниям Нижегородской области Елена Тихомолова рассказала о состоянии заболевших ботулизмом нижегородцев и особенностях этой болезни.

По материалам Роскачества



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем