СубботаСб, 18 мая 03:45 16+
Сейчас  °C
USD$ 90,99 ▲0,07 EUR 98,78 ▼-0,12

Названы 5 продуктов, которые могут заменить соль без потери вкуса блюд

10 апреля 2024 года, 17:30

Существует пять продуктов, которые могут заменить соль без потери вкуса блюд, сообщила в эфире телеканала «Санкт-Петербург» диетолог Екатерина Ященко.

В их числе — морская капуста, которая содержит много калия и может придавать солоноватый вкус.

«Есть высушенные варианты: ее мелко шинкуют и можно как раз добавлять в качестве какой-то специи, добавки. Если использовать отварную, она будет менее насыщенного вкуса, но будет менее калорийна и можно использовать для салата, добавку к овощам», — рассказала диетолог Екатерина Ященко.

Следующий способ обмануть вкусовые рецепторы — лимонный сок. Если заправить им салат, отсутствия соли вы практически не заметите, а вот помимо оригинального вкуса получите еще и дополнительный заряд витамина С.

«Там есть немножечко фруктозы и лимонная кислота. Единственное, с учетом того, что это кислота, может повышать кислотность в желудке, соответственно, людям с гастритом и при приеме натощак надо быть поосторожней. Если добавите 2−3 чайные ложки в салат, в этом вреда абсолютно нет», — отметила терапевт Анна Горбунова.

Улучшить вкус блюд без соли поможет и зелень — укроп, петрушка, зеленый лук. Более того, все эти травы способствуют нормализации артериального давления, а также содержат целый набор витаминов.

«Там достаточно много магния и калия. Мы ее используем больше как добавку для придания какого-то пряного вкуса. Здесь мы можем обратить внимание на такие варианты как руккола, базилик, укроп, кинза, которые обладают ярким вкусом. Важно включать их каждый день в свой рацион, чтобы получать фолаты и магний. Это прямо вот незаменимый источник», — подчеркнула диетолог Екатерина Ященко.

В перечне продуктов, которые советуют эксперты, и сельдерей. Его можно мелко нарезать и добавлять в готовые блюда. За счет своей хрустящей текстуры он придаст землистый вкус и тонкий аромат.

«Сельдерей сам по себе имеет немножечко солоноватый привкус, что позволит вообще отказаться в блюде от потребления соли. Вы можете в какой-то летний салат нарезать сельдерей свежим. Опять же, если мы кушаем это в разумных количествах», — сказала терапевт Анна Горбунова.

Если к сельдерею как к заменителю соли вы еще не готовы, есть другая альтернатива. Паприка, карри и тмин. Такие пряности не только вкусные добавки к еде, но еще и считаются природными антидепрессантами, которые улучшают настроение.

«Есть просто натуральные моно-приправы: черный перец, лавровый лист, чеснок, имбирь, паприка. Если мы добавляем какой-то набор любимых приправ к тому же салату на основе листовой зелени, пресности точно не будет. Если мы туда добавим еще, допустим, черный перец, может быть чили. Как острая закуска, аперитив перед основным блюдом. Было замечено, что он даже снижает потребление калорий в основной прием пищи», — поделилась диетолог Екатерина Ященко.

Натрий — необходимый элемент для нормальной работы нервной и мышечной системы, а значит, полный отказ от соли недопустим. Однако снизив ее потребление, ваши вкусовые рецепторы раскроются и вы начнете получать больше удовольствия от пищи.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Горьковская промышленность в годы Великой Отечественной войны
В 2024 году наша страна отмечает 79-летнюю годовщину Победы. Ежедневный и ежечасный бой горьковчане вели не только на фронтах, но и в цехах заводов. 37% танков, самоходок и бронемашин, 35% минометов, 24% орудий и 11% самолетов за годы войны были произведены предприятиями Горьковской области.
Общество
Наталья Савицкая рассказала, как не стать жертвой «молчаливого убийцы»
Из-за высокого артериального давления случается 19% смертей в мире.
Экономика
Программа долгосрочных сбережений даст нижегородцам новые возможности для инвестирования
Это новый сберегательный продукт.
Культура
Дарья Ткачева — о выставке «Перевернутое Сафари»
Она дала интервью «Волге 24».