Силач-самоучка гнёт арматуру и делает фигуры из гвоздей
24 февраля 2024 года, 13:35
Мужчина тренируется с 12-килограммовой кувалдой и 30-килограммовой булавой.

Фото: Om1.ru
У Полада Мусаева из Омска есть необычное увлечение. Он сгибает металлические предметы: гнет гвозди, строительные скобы, арматуру и разгибает подковы. Мужчина тренируется с 12-килограммовой кувалдой и 30-килограммовой булавой.
Как рассказал спортсмен изданию Om1.ru, два года назад он увидел в интернете ролик — человек гнул гвозди руками. Он пошел в магазин с друзьями, купил гвозди и стал пробовать. У Полада получилось с первой попытки. Хотя, как он признаётся, согнуть первый гвоздь было непросто.
«Меня как током прошибло. Я стал изучать данный вопрос, читать литературу. Набрёл на Владимира Романова из Уфы, он рекордсмен России и мира. Много роликов у него, я стал по ним учиться. Понял принцип, как это делать, стал сам заниматься», — рассказал Полад.
Систему тренировок по укреплению сухожилий, в основе которой лежат изометрические упражнения, разработал русский силач Александр Засс, известный как «Удивительный Самсон». Именно крепкие сухожилия позволяют спортсменам-сгибателям выполнять свои трюки. Суть такова, что из-за слабых сухожилий у человека ограничены ресурсы мышечной силы.
«Развиваются связки и сухожилия упражнениями с большой мощностью, мы берём предмет, который изначально не сдавливается, и начинаем его сдавливать, получается 5-, 6-секундное напряжение. Мышцы не сокращаются, а связки напрягаются. Вот так постепенно тренируются сухожилия, становятся толще. Это рутинная работа, большой труд», — объясняет Полад.
Начав тренироваться, мужчина стал в бытовых моментах замечать, что сила выросла — флягу с водой стал поднимать одной рукой, мешок картошки стал легче для него. Правда был и критический момент, когда занятия чуть было не прекратились — из-за бессистемных тренировок руки стали болеть. Поладу подсказали, что нужен длительный отдых — связки восстанавливаются дольше мышц.
Полад занимается с самыми разными снарядами — он гнёт гвозди (максимум 8,8 мм) в причудливые фигуры, вяжет узлы из болтов (8 мм), ломает пополам сантехнические шурупы (12 мм), разгибает подковы, сгибает металлические инструменты, арматурные прутья (16 мм) выгибает в витиеватые формы. Здесь важно не просто скрутить фигуру, важно, какого качества была сталь, какой длины был предмет (например, чем короче и толще арматура, тем труднее её согуть), сколько времени ушло на его сгибание, под каким углом приложить силу, чтобы согнуть предмет.
«Ещё показатель в нашем деле — гнуть голыми руками. Это намного сложнее, чем с обмоткой. Болевой шок ограничивает», — признаётся Полад.
На омских рынках и в магазинах Полада уже хорошо знают. Он перегнул, наверное, уже весь ассортимент гвоздей у омских продавцов, даже выделяет для себя производителей, которые изготавливают самые прочные изделия. Продавцы на Полада не обижаются, сначала удивлялись, потом стали восхищаться, а теперь сами приносят новинки, чтобы Полад попробовал согнуть.