Стратегию демографической политики разработают в Нижегородской области
15 февраля 2024 года, 15:51
В новой стратегии будут учтены как первоочередные меры поддержки семей, так и долгосрочные.

Фото: Никита Духник
Нижегородская область приступила к разработке стратегии демографической политики, сообщили ИА «Время Н» в пресс-службе губернатора и регионального правительства.
Документ в сфере улучшения демографии разрабатывается по инициативе губернатора Глеба Никитина в Год семьи, объявленный президентом РФ.
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев отметил, что в регионе уже ведется активная работа по созданию долгосрочного плана демографической политики.
Прошлым летом по инициативе губернатора состоялся региональный совет по вопросам демографии с участием глав всех муниципалитетов области, где были выработаны конкретные проекты в этом направлении.
«В новой стратегии по демографии будут учтены как первоочередные меры поддержки семей с детьми, в том числе многодетных, так и долгосрочные планы в этой сфере», — сказал Гнеушев.
Так, в феврале в регионе была организована дискуссия с участием более 100 федеральных и областных экспертов для разработки стратегии демографической политики. Специалисты отрасли на стратсессии в Доме народного единства представили 16 своих предложений по пяти направлениям.
Например, участники предложили дополнить региональный календарь прививок, расширить перечень обследований до и во время беременности, а также перевести банки хранения генетического материала в госсектор здравоохранения.
Кроме того, для сокращения оттока молодежи эксперты представили проекты создания единой службы информирования об инфраструктурных возможностях, формирования удобного для семей графика работы учреждений дополнительного образования, а также создания онлайн-сервиса соцслужбы нянь по стоимости ниже рыночной.
Эксперты проработали меры поддержки семей, направленные на стимулирование рождения первого и второго ребенка, — расширение возможностей доступного социального жилья, создание института социальных нянь на базе соцучреждений, проведение тренингов и встреч для одинокой молодежи в университетах, коворкингах, домах культуры.
Участие в стратсессии приняли и многодетные семьи. Они предложили уделять особое внимание организации досуга. В частности, предполагается рассмотреть вопрос о выделении бесплатных билетов в культурные и спортивные учреждения.
Программу поддержки многодетных семей эксперты предложили дополнить такими проектами, как создание приложения со специальными акциями, мероприятиями и льготами для этой категории родителей.
Автор: Наталья Малюгина